ВС Норвегии: Российские самолеты не нарушают наши воздушные границы уже много лет

Военное обозрение
1280
Российские ВВС в настоящий момент не проявляют активности у границ Норвегии, а пилоты военных самолетов РФ не совершают провокационных действий.
ввс россии, новости россии, норвегия, вс норвегии

Об этом заявил капитан Бриньяр Стурдал из пресс-службы оперативного командования ВС Норвегии в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся в норвежских СМИ сообщения о том, что пилот российского истребителя МиГ-31 выполнил опасный маневр вблизи норвежского F-16, поднятого в воздух для проведения стандартной процедуры опознания самолета, появившегося у норвежской границы.

По словам собеседника, снятое из кабины пилота видео, на котором запечатлен упомянутый маневр, было передано норвежскими военными сотрудникам телеканала ТV2, работавшим над сюжетом о находящихся в постоянной готовности самолетах-перехватчиках НАТО в Норвегии, и было опубликовано журналистами как пример ситуации, с которыми приходится сталкиваться экипажам. На видео запечатлено внезапное появление военного самолета, опознанного норвежской стороной как российский, перед носом норвежского F-16, сопровождаемое эмоциональной словесной реакцией пилота ВВС королевства.

"Я должен предельно четко отметить, что подобные действия не являются нормой для российских пилотов, и нам неизвестно, был ли данный маневр выполнен намеренно или случайно, - заявил Стурдал. - Кроме того, данный инцидент никак не связан с возросшей активностью российских ВВС в небе над Европой, в частности Балтийским регионом. Норвежская сторона последовательно заявляла, что не отмечает существенного увеличения числа случаев, когда российские самолеты появляются у границ норвежского воздушного пространства. Я не могу с уверенностью сказать, когда именно было снято данное видео, однако это не кадры последних месяцев. Насколько мне известно, это кадры, снятые до крымских событий марта 2014 года, они не имеют отношения к ситуации последнего времени".

"Российские самолеты всегда появляются в небе над международными водами, они не нарушают и не нарушали границ норвежского воздушного пространства вот уже на протяжении многих лет. Это показывает, что Россия как наш сосед уважает наши границы, и Норвегия отвечает ей тем же", - добавил он.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Норвегия разорвала все дипломатические отношения с Россией

Все контакты приостановлены из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины.

Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

«Мы также отзываем наших военных экспертов, которые работали с Россией по укреплению мер доверия, и отменили запланированные совместные маневры. Все это из-за ситуации в Украине», - отметила премьер Норвегии. Теперь между странами практически нет контактов, кроме как в таких сферах как транспорт и рыболовство: «просто являются ( эти контакты – ред.) постоянной практикой и от которых мы не видим смысла отказываться», - добавила премьер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+