Украинский закон о декоммунизации опасен для всего человечества – Amnesty International

2894
Украинский закон о декоммунизации в его нынешней редакции должен быть отменен, поскольку он нарушает права человека, о чем заявила в пятницу известная международная организация Amnesty International.
Украинский закон о декоммунизации опасен для всего человечества – Amnesty International
Украинский закон о декоммунизации опасен для всего человечества – Amnesty International

По данным местной полиции, во многих городах Украины во вторник, во время празднований годовщины Второй мировой войны, большинство из которых проходили в Киеве, были задержаны более 50 человек в связи с созданием общественных беспорядков и использованием запрещенной коммунистической символики.

“В своем нынешнем виде [закон] должен быть просто отменен, он не может существовать”, - сообщила исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

Она вновь повторила позицию Amnesty International о том, что за демонстрации с коммунистической символикой нельзя преследовать в судебном порядке, если такие демонстрации не были направлены на разжигание насилия или агрессии.

“Этот закон нарушает права человека”, - сказала Покальчук.

Согласно сообщениям СМИ, чествование памяти павших во Второй мировой войне во вторник в Украине были омрачены столкновениями между участниками памятных шествий и националистами ввиду использования демонстрантами символики коммунизма.

В 2015 году власти Украины приняли пакет законов о декоммунизации. Кроме запрета на использование советской символики, законы предусматривают снос памятников коммунистических деятелей и переименование улиц и населенных пунктов, названных в их честь.

Кстати совсем недавно глава МИД РФ Сергей Лавров забил тревогу в связи с распространением в Украине неонацизма.

Сообщает Sputnik - перевод редакции "Российский Диалог"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки