Human Rights Watch: батальоны на Донбассе нарушают права человека

Военное обозрение
1168
Правозащитная организация обеспокоена действиями украинских добровольческих батальонов в зоне проведения антитеррористической операции.
донбасс, батальоны, нацгвардия, война

С подобной информацией выступил исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

«Нас волнуют многочисленные случаи нарушений прав человека со стороны добровольческих батальонов и мы приветствуем чтоб добровольческие батальоны были включены в систему министерства обороны или министерства внутренних дел, но важно чтобы решение было не только формальным, а способствовало внедрению дисциплины и уважению к положению Женевских конвенций», - сказал он.

Как сообщал «Российский Диалог», военной прокуратурой начато уголовное производство по статье «Умышленное убийство» в отношении бойцов батальона «Айдар».

Военных задержали на Луганщине за то, что они во время патрулирования попытались остановить проезжавший автомобиль. Когда водитель отказался остановиться по их требованию, один из бойцов открыл огонь из автомата.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+