В Human Rights Watch подтвердили использование кассетных бомб на Донбассе

Военное обозрение
1402
По данным правозащитников украинская сторона также использует «Грады» для обстрела территорий, где проживает гражданское население.
ато, донбасс, днр, днр, грады, кассетные бомбы

«Что касается случаев, которые мы исследовали – там были четкие указания, что в использовании этого вооружения нужно обвинять украинскую сторону», - заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот на пресс-конференции в Киеве в среду.

В частности, по его словам, у зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы.

«Мы смогли продемонстрировать – эти бомбы прилетели с той территории, которая, во всяком случае, находилась под контролем правительственных сил. Во всяком случае, это можно доказать тем, что некоторые бомбы, заряды не долетели и остались на той территории, которая контролируется Украиной», - подчеркнул он.

Рот также сообщил, что Human Rights Watch обращалось в военную прокуратуру по поводу применения кассетных бомб и установок «Град» для обстрелов территорий украинскими Вооруженными силами, на которых находится гражданское население. По его словам, руководство военной прокуратуры обратилось в Министерство обороны.

«Не удивительно, что Министерство обороны заявило, что кассетные бомбы украинской стороной не используются», - сказал исполнительный директор Human Rights Watch.

При этом, по его словам, проверка проводилась в отношении не кассетных бомб, а кассетных мин, то есть не того военного вооружения. «Такое расследование нас не очень удовлетворяет», - подчеркнул Рот.

Он также подчеркнул, что использование кассетных бомб и установок «Град» для обстрела территорий, на которых находится гражданское население, противоречит нормам Женевской конвенции. По словам исполнительного директора Human Rights Watch, руководство Минобороны дало указание военным не нарушать нормы Женевской конвенции, однако эти указания очень расплывчаты.

«Human Rights Watch требует, чтобы украинская сторона четко запретила использование установок «Град» и кассетных бомб для обстрела территорий, на которых есть гражданское население.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+