Власти Украины до последнего скрывали аварию на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС

Украина
1236
Признались власти страны только сегодня, когда скрывать дальше уже было нельзя из-за веерных сбоев в поставках электроэнергии в регионы страны. Новость вызвала панику в западных СМИ с заголовками о втором Чернобыле, тут же пошатнулся рынок акций. Теперь в Киеве уверяют, что авария оказалась несерьезной и радиоактивных выбросов не зафиксировано.
украина, запорожская аэс, авария

О крушении третьего блока, которое могло привести к катастрофическим последствиям, украинские власти должны были незамедлительно доложить в международное агентство по атомной энергетике, но информацию намеренно скрывали. На местные каналы из Киева отправлена установка — о сбое не сообщать ни слова. Признали аварию только сегодня, когда более чем в 10 регионах люди остались без света.

"Будут предприняты все меры по восстановлению нормального энергоснабжения", — утверждает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

О масштабах трагедии на местных каналах предпочитают молчать. Запорожская электростанция — это крупнейшая атомная станция во всей Европе. Строить ее начали еще в СССР, в 1981 году. Она вырабатывает половину всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины. Мощность станции — 6000 мегаватт. Для сравнения — мощность Чернобыльской АЭС, авария на которой потрясла весь мир — 4 тысячи. Из-за аварии на Запорожской станции перебои с электричеством возникли в Киевской области, Львове, Чернигове, Харькове, Полтаве и многих других городах.

Как сообщал Dialog.ua, сегодня крупнейшие иностранные СМИ распространил заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка об аварии на Запорожской АЭС.

По данным CNBC, слова политика повлияли замедлили динамику рынков.

Ситуация на рынке акций была тревожной в среду, Euro Stoxx 600 Index был в плюсе, но далек от максимумов на фоне заявления Яценюка об инциденте на АЭС на Юго-Востоке Украины, передает CNBC.

Премьер-министра Украины процитировало агентство Reuters, а затем новость разошлась и по другим западным СМИ.

Соцсети также не остались в стороне заявления премьера.

«Когда кажется, что дела уже не могут быть хуже… Премьер-министр Украины говорит, что была "авария" на атомной электростанции», — написал, в частности, известный журналист Кристофер Миллер в Twitter.

Несмотря на последовавшее опровержение со стороны министра энергетики Владимира Демчишина, который заявил о том, что угрозы утечки радиации нет, интерес к теме сохраняется. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести
Российский Диалогв Google+