В Молдавии завершили подсчет голосов: побеждают социалисты, либерал-демократы и коммунисты

Мир
896
​Социалисты и либерал-демократы набрали практически равное число голосов, за ними с небольшим отрывом следуют коммунисты.
молдавия, выборы, коммунисты, социалисты

Молдавский Центризбирком обработал 100 процентов протоколов по итогам парламентских выборов. Об этом сообщает российское издание Лента.ру со ссылкой на РИА Новости.

В результате лидирует партия социалистов с 20,51 процента голосов. За ними идут либерал-демократы во главе с экс-премьером Владимиром Филатом (они набрали 20,16 процента голосов) и коммунисты во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным — за них проголосовали 17,48 процента избирателей.

Демократическая партия, председателем которой является бывший спикер молдавского парламента Мариан Лупу, набрала 15,8 процента голосов. Проходной барьер преодолевает и Либеральная партия с 9,67 процента голосов.

В минувшее воскресенье, 30 ноября в Молдавии состоялись парламентские выборы. В ходе предварительного подсчета голосов изначально лидировали оппозиционные левые партии, однако позже в лидеры по общему числу голосов вышли сторонники евроинтеграции. Коммунисты назвали результаты голосования подтасовкой и не исключили, что будут их оспаривать. Однако позднее лидер Коммунистической партии Республика Молдова (КПРМ) Владимир Воронин заявил, что он и его соратники готовы остаться в оппозиции.

В настоящее время у власти в Молдавии находятся проевропейские политические силы. В оппозиции находятся левые партии, выступающие за сближение с Россией.

Напомним, первым делом молдавские социалисты намерены инициировать проведение референдума по вступлению Молдавии в Таможенный союз и денонсацию соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lenta.ru
Российский Диалогв Google+