Перемирие в аэропорту Донецка отложено: не удалось договориться

Военное обозрение
1454
Группе украинско-российского центра по контролю и координации вопросов прекращения огня не удалось достигнуть договоренности с представителями ДНР по поводу обстрелов донецкого аэропорта, однако переговорщики считают встречу плодотворной.
днр, донецк, украина, обстрел, армия украины, аэропорт, перемирие

Об этом на брифинге, видео которого опубликовано на странице центра в Фэйсбук, заявил представитель Украины генерал-лейтенант вооруженных сил Владимир Аскаров.

"В течение дня мы пытались мониторить ситуацию в донецком аэропорту, не допуская всплесков насилия. К сожалению, полостью на 100% эту задачу нам не удалось выполнить, но на данный момент там режим "тишины". Ми продолжим работу, чтобы там не открывался огонь", - заявил он.

В свою очередь, представитель Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Ленцов заявил, что в ближайшее время можно ожидать прекращения огня на Донбассе.
"Работа сегодня прошла в Луганске, я считаю, конструктивно. Прежде всего, это желание и стремление руководства Луганска к выполнению требований меморандума… Есть уверенность в том, что желание руководства администрации отдельных районов Донецкой и Луганской областей приведет к тому, что в ближайшее время мы подойдем к выполнению первого пункта меморандума - прекращению огня", - сказал он.

Как сообщал Dialog.ua ранее, после дня относительной тишины обстрелы Донецка снова возобновились.

Об этом пишут "Вести" со ссылкой на жителей Донецка.

Так, около 17.45 в городе начали раздаваться громкие одиночные залпы с интервалом в две-три минуты.

О звуке работы тяжелых орудий сообщают жители северо-западной части города, а также центра (Ворошиловский район).

По словам дончан, в течение дня изредка была слышна стрельба. Интенсивность ее в разы ниже, чем вчера, когда город на протяжении многих часов буквально сотрясался от стрельбы из разнокалиберного орудия. 

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+