В России принята программа по созданию военных роботов

Военное обозрение
1240
Заместитель министра обороны генерал полковник Павел Попов заявил, что Министерство обороны России утвердило комплексную целевую программу "Создание перспективной военной робототехники до 2025 года".
новости россии, боевые роботы, армия россии

"В текущем году разработана и утверждена комплексная целевая программа "Создание перспективной военной робототехники до 2025 года", - сказал Попов в интервью газете "Красная Звезда", передает РИА Новости.

Он напомнил, что военно-научный комплекс совместно с органами военного управления уже разработал концепцию применения робототехнических комплексов военного назначения на период до 2030 года. Кроме того, была сформирована комиссия Минобороны по развитию робототехники, которой руководит лично глава ведомства Сергей Шойгу.

"Параллельно с созданием новых образцов мы планируем организовать подготовку специалистов по эксплуатации перспективных образцов. Эту задачу планируется решать в системе дополнительного профессионального образования Минобороны России", — рассказал Попов.

Актуальность создания робототехники, по мнению замминистра, обусловлена, в частности, "заботой о сохранении здоровья солдат на поле боя". Также среди причин Попов назвал большую протяженность сухопутных и морских границ России и необходимость "сложных и трудоемких наземных, надводных и подводных работ в труднодоступных или опасных для людей районах, в том числе в Арктике".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", российские боевые роботы поступят в армию не раньше 2017 года.

Согласно новой концепции развития и боевого применения робототехнических комплексов роботы начнут поступать в войска только с 2017 года.

Об этом заявил член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Мартьянов.

«В Минобороны утверждена концепция боевого применения робототехнических систем и комплексов различного класса и назначения на ближайшие 10 лет, до 2025 года. По оценкам специалистов, 2017-2018 годы должны стать этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя», - сказал чиновник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+