Выступление Путина перед Федеральным собранием не помогло остановить падение курса рубля

Экономика
2637
Речь Президента РФ Владимира Путина, сказанная перед ежегодным Федеральным собранием, не помогла стабилизировать курс российского рубля.
владимир путин, новости россии, экономика, курс рубля

Чуда не произошло: российская национальная валюта продолжает обесцениваться. Курс доллара превысил 54 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. Рубль ускорил снижение на фоне дешевеющей нефти, стоимость которой упала ниже $70 за баррель марки Brent, сообщает Dialog.ua.

Так, к 17.30 мск четверга, 4 декабря, доллар рос на 85 копеек до 54,05 рубля. Евро практически "наверстал упущенное", поднявшись на 1,34 рубля - до 66,99 рублей (ранее его курс уже поднимался выше 67 рублей).

Официальные курсы валют на завтра, 5 декабря, установленные Центробанком: доллар – 52.69, евро – 64.84.

Таким образом, несмотря на советы главы «Роснефти» Игоря Сечина понаблюдать за реакцией нефтяного рынка на послание президента, ничего интересного там сегодня не наблюдалось. В 12.05, когда Путин начал свою речь, январский фьючерс на Brent стоил $70,12 за баррель, а в 13.15, когда же послание закончилось — $70,32. Так что абсолютно ничто из сказанного президентом не повлияло на настроения участников мирового рынка. Между тем, издание отмечает, что даже накануне внутридневной диапазон колебаний был значительно шире — от $69,5 до $71,5 за баррель.

А вот рубль за время выступления главы государства только ослаб и к доллару, и к евро. Причем, курсы основных мировых валют в ходе торгов на Московской бирже заметно подросли уже в самом начале речи Путина. Правда затем и доллар, и евро вновь несколько упали по отношению к рублю, но вскоре отыграли это падение. При этом, как отмечает «Интерфакс», российская валюта ненадолго дорожала лишь после заявления президента о том, что он просит Центробанк о жестких действиях в борьбе со спекулянтами. Резкое же движение вниз началось после того, как Путин заговорил о присоединении Крыма и могуществе российской армии.

В целом же за время послания Федеральному собранию рубль потерял к доллару более 70 копеек.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в четверг, 4 декабря, Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию.

Путин начал свое обращение к Федеральному совету с важности Крыма для России.

"В Крыму прошел референдум, на которым жители полуострова явно заявили присоединении к РФ.

Это было историческое воссоединение Крыма и РФ. Россия на деле доказала, что может защитить своих соотечественников", - начал свою речь Путин.

Путин в своем ежегодном обращении к Законодательному Собранию упомянул необходимость сохранения суверенитета России.

«Государственный суверенитет – необходимое и обязательно условия для существования России. Это должны все понимать. Нужно укреплять нормы международного права, а не подстраивать нормы права под чьи-то конъюнктурные интересы, в расчете, что остальные не умеют читать и писать. И тогда не понадобятся пугать кого-то изоляцией и санкциями. Кстати, санкции, конечно, вредны, но они вредны для всех», - сказал Путин.

Путин назвал санкции против России "нервной реакцией США".

"Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию по Украине или так называемую «крымскую весну». Если бы этого не было, придумали бы другой повод, чтобы повлиять на Россию", - заявил Путин.

Путин заверил, что армия страны достаточно боеспособна, чтобы дать отпор всем врагам.

"Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом мы надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких, это будет сделано. Возможность и нестандартные решения для этого у России есть.

Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, "вежливая", но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества", - сказал Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.

Путин заявил, что деловые отношения с Европой и США не будут сворачиваться.

"Наша цель - приобрести как можно больше равноправных партнеров как на западе, так и на востоке. Мы будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику.

Россия будет открыта для мира, иностранных инвестиций и совместных проектов", - сказал Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.

Путин призвал руководство страны остановить спекуляции на курсе российского рубля.

"Сегодня мы столкнулись с проблемой ослабления курса рубля. Сегодня Банк России перешел в к плавающему курсу. Но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций.

Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - сказал Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+