Новая сегрегация: во Франции бездомных заставили носить «желтые треугольники» - аналог Звезды Давида

Мир
2165
​Власти французского Марселя попали по огонь критики за решение обязать всех бездомных в городе носить на одежде специальные карточки с изображением жёлтого треугольника. На карточках размещены личные данные и информация о заболеваниях, которыми страдает бездомный.
франция, марсель, стикеры, идентификация, бездомные

Правозащитники уже заявили, что отметка для бездомных напоминает жёлтую звезду Давида, которую нацисты заставляли носить евреев, передаёт The Local.

«Заставлять человека носить нечто, что рассказывает всему миру о вашем заболевании – это не только дискриминация, но и нарушение всех принципов сохранения врачебной тайны», - заявил представитель организации, помогающей бездомным.

Французская правозащитная группа La Ligue Des Droits De l'Homme заявила, что обеспокоена сходством "этой карты и желтой звезды, которую евреи должны были носить во время Второй мировой войны". 

Правительство президента Франсуа Олланда в Париже также резко отреагировал на инициативу.

"Я в шоке. Принуждение бездомных носить желтый треугольник с указанием имеющейся болезни - возмутительно. Нельзя тыкать пальцем на бедных", - высказался министр социальных дел Марисоль французской газете Le Parisien в интервью, опубликованном в четверг.

"Вы же не пишете свои болезни на своей одежде. Врачебная тайна, в частности, является фундаментальным правом. Я хочу, чтобы это местная инициатива была прекращена",  - заявила она.

В свою защиту власти утверждают, что цель подобных "идентификаторов" - способствовать оказанию медицинской помощи бездомным людям.

На данный момент выданы более 100 идентификационных карточек.

Напомним, вслед за Швецией, парламент Франции признал Палестину государством.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Local
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+