Суд вынес приговор четырем организаторам терактов в Волгограде

Россия
804
В результате взрывов на железнодорожном вокзале 29 декабря 2013 года, и взрыва в автобусе на следующий день, погибли 34 и были ранены 70 человек.
суд, волгоград, теракты

Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч.3 ст.205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности). Магомеднаби и Тагир Батировы - в пособничестве участникам НВФ (ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, созданной им на территории республики Дагестан, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на город Волгоград. С этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси.

Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками. Они специально приобрели 188 тюков сена и разместили их в грузовом отсеке автомобиля «Камаз», где и спрятались смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

Грузовой автомобиль проследовал в Волгоградскую область через Республику Калмыкия. Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала. В результате погибли 18 и были ранены 45 человек.

Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута №15А. От взрыва погибли 16 и были ранены 25 человек.

Приговором суда Дадаеву и Магомедову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима, братьям Батировым – 3 лет 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и всем с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Кроме того, удовлетворены иски потерпевших.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+