Падение нефти: в Нью-Йорке оформляют контракты с ценами $35 за баррель, госбюджет Кувейта перешел на $60

Экономика
1404
Госбюджет Кувейта на будущий год составлен на основе цены барреля нефти до 60 долларов.
падение нефти, экономика, ситуация в мире

"Заместитель министра финансов Кувейта Халифа Хамада в своем выступлении на местной конференции в четверг отметил, что предстоящий бюджет будет сверстан, скорее всего, с ценою барреля нефти $55-60", - пишет издание The Wall Street Journal.

Падающие цены на нефть заставляют и другие страны ОПЕК более реалистично смотреть на бюджетные прогнозы на 2015 год.

Заместитель министра нефти ИРИ Мансур Моаззами отметил, что при подготовке бюджета на будущий год правительство не рассчитывало на ценовой диапазон 90-100 $/барр., а придерживалось более реалистичного подхода, чтобы избежать возможных проблем. До сих пор Иран не сталкивался с бюджетным дефицитом.

Премьер-министр этой арабской страны Хейдар аль-Абади сообщил в конце ноября, что власти сделают поправки к бюджету страны на 2015 год в связи с падением цен на нефть.

"Проект бюджета будет готов через семь-десять дней, отсрочка связана с падением мировых цен на нефть", - сказал глава правительства. Выступая перед депутатами Совета представителей (парламента), аль-Абади отметил, что, хотя страна в настоящее время и не является банкротом, существуют значительные финансовые трудности. Глава кабмина заявил о необходимости изменения экономической стратегии в связи с возникшими проблемами.

По данным электронного издания "Иляф", базирующегося в Лондоне, изначально проект бюджета Ирана был сверстан на основе цены $70 за баррель нефти, однако сейчас эту цифру могут снизить по меньшей мере до $64.

Между тем лондонская газета Financial Times передает сегодня, что на Нью-Йоркской нефтяной бирже сейчас заключаются спекулятивные контракты на поставку нефти в период до декабря 2015 года, которые приносят прибыль в случае падения цены барреля ниже $40.

"Количество подобных форвардных контактов увеличилось за последние две недели в четыре раза. При этом сейчас принимаются опционы и с более низкой ценой барреля - $35", - замечает издание.

По данным источников газеты, такие контракты заключают в первую очередь крупные спекулятивные фонды.

В последний раз цена барреля нефти опускалась в Нью-Йорке до $40 в феврале 2009 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+