Украинский "Нафтогаз" сообщил о перечислении 378 млн. долл. предоплаты "Газпрому"

Экономика
894
Украинский "Нафтогаз" сообщил о перечислении российскому "Газпрому" предоплаты за газ в размере 378 млн. долларов.
новости украины, новости россии, газпром, нафтогаз

"Сегодня, 5 декабря, НАК «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» 378 млн. долл. США в качестве предоплаты для поставки 1 млрд. куб. м газа", - говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

Напомним, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина готова обсуждать с Россией летний газовый пакет.

"Основываясь на нашем опыте, этим летом у нас заняло более шести месяцев обсуждение очень хрупкой сделки, поэтому обсуждение летнего пакета было бы лучше начать как можно быстрее", — сказал Коболев на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, российская сторона "будет готова сделать это не раньше января". "Но Украина готова обсуждать это в любое время", — заявил глава "Нафтогаза".

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" выставил "Газпрому" счет за транзит газа в сентябре-октябре текущего года на 88 млн долларов. Ранее Куприянов заявлял, что оплату транзита российского газа через Украину тормозит спор о цене на газ.

"Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона", - заявил он.

Напомним, 30 октября Россия и Украина согласовали цену на поставки российского газа. Согласованная цена на газ для Украины составляет 378 долл. за 1 тыс. куб. м в 4 квартале 2014 г., 365 долл. за 1 тыс. куб. м в 1 квартале 2015 г. Позже в "Газпроме" заявили, что готовы начать поставлять газ, но только после выполнения "Нафтогазом Украины" обязательств.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+