Эрдоган решил переплюнуть Трампа и отгородиться стеной в тысячу километров сразу от трех стран

2460
Президент Турции Реджеп Эрдоган не намерен отставить от американского лидера Дональда Трампа и собирается защитить государственные границы путем возведения стены. И если Трамп запланировал отгородиться только от Мексики, то у турецкого президента планы куда более масштабные.
Эрдоган решил переплюнуть Трампа и отгородиться стеной  в тысячу километров сразу от трех стран
Эрдоган решил переплюнуть Трампа и отгородиться стеной  в тысячу километров сразу от трех стран

Согласно планам Анкары, стена общей протяженностью более тысячи километров должна будет оградить Турцию сразу от трех стран - Сирии, Ирака и Ирана, сообщает "Российский Диалог".

План оборонного проекта был утвержден еще в 2014 году и его реализация связана с желанием Турции уменьшить поток беженцев из зоны сирийского конфликта, однако в последние три года у Анкары добавились новые проблемы, решить которые Эрдоган также собрался путем возведения стены.

Как пишут турецкие СМИ, решение возвести стену на границе с Ираком и Ираном продиктовано активизацией курдских повстанцев в соседних государствах, против которых Анкара проводит антитеррористическую операцию. Турецкие власти всерьез обеспокоены, что что курды возвели свои позиции непосредственно у границы и могут без проблем пересекать ее, устраивая диверсии на пограничной территории. По неподтвержденным данным, на территории Ирака и Ирана пребывают более тысячи курдских повстанцев.

Ожидается, что на границе с Сирией должна будет протянуться на 900 километров. К этому сооружению добавятся стена в 140 километров на пограничье с Ираном и неопределенные по протяженности укрепления по иракскому рубежу. Примечательно, что Эрдогана в возведении оборонительных сооружений уже поддержал президент Дональд Трамп, также желающий аналогичным образом оградиться от Мексики. И, как пишут турецкие СМИ, американский лидер даже может позавидовать масштабам стройки от Эрдогана.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", еще до того, как стены на границе начали возводить США и Турции, к аналогичным мероприятиям решило прибегнуть украинское правительство, уже третий год строящее "стену Яценюка" на границе с Россией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки