Последствия обстрела Первомайска Луганской области

Фото
11817
В субботу, 6 декабря, город Первомайск Луганской области подвергся массированному артобстрелу.

Напомним, в самопровозглашенной ДНР заявляют о готовности рассмотреть Астану наравне с Минском в качестве площадки для проведения встречи контактной группы.

Власти Донецкой народной республики готовы к переговорам с Украиной по экономическим вопросам. Рассмотрение политического аспекта сотрудничества невозможно. Об этом заявил спикер верховного совета ДНР Андрей Пургин.

«Я не исключаю, что такой сценарий развития событий (проведение заседания контактной группы в Астане) может быть. Никаких предубеждений относительно Казахстана у нас нет, мы готовы туда ехать, если там такой диалог будет организован. При условии, что нас пригласит третья сторона, мы всегда будем участвовать в диалоге», - сказал представитель ополчения.

По его словам, власти ДНР готовы к переговорам с Украиной по экономическим вопросам, однако политический союз невозможен.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что «день тишины» в зоне АТО должен начаться 9 декабря.

Об этом шла речь на встрече Порошенко с главами силовых ведомств в четверг, 4 декабря.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+