Байден: Сейчас не время для новых санкций против Ирана

Мир
732
Вице-президент США Джо Байден заявил, что переговорам по ядерной программе Ирана нужно дать шанс на успешное завершение, сейчас не время для новых санкций в отношении Тегерана
новости сша, иран, санкции

В ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано в срок — к 24 ноября, стороны продлили переговоры до конца июня. Ряд конгрессменов США выступают за усиление санкций против Ирана. Во вторник представитель госдепа Мари Харф сообщила, что в ходе предстоящих консультаций с конгрессом администрация представит "сильные доводы", чтобы новые санкции не вводились.

"Мы верим, что у нас есть достаточно влияния, чтобы достичь всеобъемлющего соглашения. Гарантии успеха нет… но есть шаги, которые мы можем предпринять и от которых можем воздержаться",- заявил Байден на Форуме Сабан (политико-академической конференции, организатором которой является израильский миллиардер Хаим Сабан).

Байден отметил, что "знает — многие из собравшихся, как и в конгрессе, верят, что настал момент для дополнительных санкций". По его словам, "может настать такое время, когда необходимо будет усиленное давление.

"Я встречался с более чем 168 членами конгресса и дал понять, что может настать время, когда мы запросим дополнительных санкций… И президент дал понять, что он поддержит это", — сказал Байден.

Но сейчас, по его словам, не время для этого: "Мы можем завершить все с самым плохим результатом — не достигнув мирного соглашения и имея меньше возможностей достичь его. И учитывая все то (угрозы), что происходит в регионе (Ближнего Востока), и то, что у нас есть еще возможность для прорыва, сейчас не тот момент, чтобы все разрушить.

Он рассказал, что переговорщикам необходимо дать немного больше времени, чтобы они смогли достичь договоренности, которая будет удовлетворять всех. Байден подчеркнул, что, как и раньше на переговорах с Ираном, США продолжат консультироваться "по каждому шагу" с Израилем в целях обеспечения его безопасности, несмотря на имеющиеся "тактические разногласия". "Мы не позволим Ирану получить ядерное оружие", — резюмировал вице-президент США.

При этом он подчеркнул, что, как и раньше, на переговорах с Ираном США продолжат консультироваться "по каждому шагу" с Израилем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+