Внук Керенского опубликовал статью о России в британском издании

Мир
979
Потомок российского премьер-министра начала XX века размышляет о роли России в Первой мировой войне.
кереснкий, история, россия, первая мировая война

Внук российского премьер-министра начала XX века Александра Керенского написал статью о роли России в Первой мировой войне. Заметка Стива Керенского опубликована в газете Lancaster Guardian. «Думаю, что жертвы России сравнимы с жертвами, понесенными на Западном фронте, и они заслуживают большего уважения», – заявил автор материала. Как уточняет газета, внук Керенского является жителем британского города Моркам.

«Кто выиграл Первую мировую войну? Кто ее проиграл? Ответ на оба вопроса – Россия», – пишет Стив Керенский. Он отмечает, что у Российской империи была «крупнейшая армия», состоявшая из 12–13 млн человек, а линия фронта простиралась на 4 тыс. км от балтийской до китайской границы. В июле 1914 года быстрая мобилизация России вынудила Германию бороться на двух фронтах, заявляет Керенский. К 1917 году Россия понесла потери в 7 млн человек убитыми и ранеными, напоминает автор статьи. Он отмечает, что страна и ее армия были деморализованы и находились на грани коллапса, что «продолжало занимать» немцев.

27 февраля в России началась революция: властям Британии и России это не нравилось, но Россия продолжала двигаться, подчеркивается в материале. США отказались от Николая II как от союзника, отмечает Керенский и добавляет, что если бы Временное правительство не сместило царя, то союзники бы не победили. «Никто не подвергает это сомнению. Сложно объяснить то, что произошло дальше. Союзники продолжали покровительственную и агрессивную политику в отношении русских», – пишет Керенский. «Война была на трудном этапе для всех, но они не приняли во внимание беспорядок, который остался после Николая II», – уточняет он. По словам Керенского, изначально «жестокость большевиков» не получила массовой поддержки, однако в октябре они получили власть. «Владимир Ленин сдал всю европейскую часть России Германии. Германия отчаянно боролась за победу, что стоило, возможно, 250 тыс. британских жизней. Россию ждало нечто худшее. Все это не упоминалось на памятных торжествах», – добавил Керенский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ру
Российский Диалогв Google+