Берлин и Париж основательно подготовились к заседанию минской группы на этой неделе

Мир
1336
Европейские посредники попытаются повлиять на действия Киева, Россия – на ДНР и ЛНР.
минск, переговоры, днр, лнр, донбасс, меркель, путин, олланд

По данным французских источников издания «КоммерсантЪ», Париж готов сыграть ведущую роль в международном посредничестве по урегулированию украинского кризиса, подключив к этому и Берлин.

«Приезд в Москву президента Франции стал первым визитом западного лидера в Россию с начала украинского кризиса. Париж, до сих пор не игравший ключевой роли в урегулировании конфликта, вышел на авансцену после того, как канцлер Германии Ангела Меркель резко ужесточила позицию в отношении Москвы. В этих условиях Франция, по сути, осталась единственным европейским тяжеловесом, способным наладить диалог с РФ», - отмечает издание.

Блиц-визит Франсуа Олланда оказался совершенно неожиданным — его советникам пришлось в срочном порядке лететь в российскую столицу, чтобы помочь президенту подготовиться к встрече с Владимиром Путиным. Решение об остановке во Внуково было принято лишь накануне, в пятницу, когда Олланд находился в Казахстане. По данным источников «Ъ» во французских дипломатических кругах, в ходе беседы двух президентов на саммите G20 в Брисбене, о которой упоминал Владимир Путин, идея переговоров в Москве на пути из Казахстана обсуждалась чисто гипотетически. «Никаких договоренностей тогда достигнуто не было»,— уверяет собеседник «Коммерсанта».

В последние дни, особенно в ходе пребывания в Казахстане, президент Олланд высказывался в адрес Москвы весьма сдержанно, а прибыв во Внуково, призвал «избежать появления новых стен, разделяющих нас». Владимир Путин тоже не стал акцентировать внимание на разногласиях. Он дал понять, что даже в случае срыва поставок «Мистраль» Москва не станет требовать дополнительных компенсаций, а удовлетворится возвратом «денег, которые мы уже заплатили».

«Впрочем, в отличие от войны с Грузией в 2008 году, когда ключевую роль в урегулировании сыграл предшественник Олланда Никола Саркози, на сей раз Франция не собирается действовать в одиночку. И до переговоров во Внуково, и сразу после них Франсуа Олланд общался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. По мнению опрошенных экспертов, это означает, что к посредническим усилиям Парижа на какой-то стадии подключится Берлин», - анализирует ситуацию газета.

По данным французских СМИ, Россия и европейские посредники могут договориться о своеобразном разделении труда: Москва станет оказывать давление на ополченцев Донецка и Луганска, а Париж и Берлин попытаются повлиять на Киев. С президентом Украины Петром Порошенко господин Олланд в эти дни также поддерживал постоянный контакт.

Момент истины может наступить уже совсем скоро — на 9 декабря в Минске намечены переговоры в рамках контактной группы о прекращении огня в Донбассе. Это будет уже третья попытка остановить боевые действия, используя белорусскую столицу в качестве переговорной площадки. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+