Вступило в силу решение суда о возвращении государству «Башнефти»

Экономика
982
Арбитражный суд Москвы постановил изъять у АФК «Система» акции «Башнефти».
башнефть, суд, система

«Соответствующий исполнительный лист, выданный судом, будет передан во вторник (9 декабря) в Росимущество», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

По его словам, арест на акции «Башнефти», наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, при этом будет снят. «Поскольку данный актив возвращен государству, ничто уже ему не угрожает, и арест теряет смысл», - пояснил источник.

Московский арбитраж 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-Инвест».

Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

После того как государство вернет себе «Башнефть», оно может поставить вопрос о взыскании с АФК «Система» дивидендов, полученных от нефтяной компании. Однако этот вопрос окончательно не решен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+