Сербия заявила, что от закрытия «Южного потока» пострадают все страны ЕС

Экономика
993
В МИДе балканской страны надеются, что в ходе встречи 9 декабря вопрос о строительстве будет решен «лучшим образом».
южный поток, ес, сербия

«Это (отказ от проекта) принесет вред всем — от России и стран в нашем регионе до Европейского союза в целом», — заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в эфире телерадиокомпании B92.

Глава сербского МИД напомнил, что 9 декабря в Брюсселе состоится встреча министров энергетики стран-участников «Южного потока», в ходе которой, как он надеется, вопрос будет решен самым лучшим образом.

«Белград никогда не был проблемой (для реализации проекта). Мы полагаем, что если проект не будет реализован, мы понесем ущерб, потому что потеряем альтернативный способ доставки газа», — отметил он.

По мнению Дачича, строительство соединительного газопровода между Сербией и Болгарией не сможет в полной мере заменить «Южный поток».

Как сообщал «Российский Диалог», посол Сербии в России Славенко Терзич заявил, что Сербия хочет добиться от России и Европейского союза возобновления работ по «Южному потоку».

«Мы считаем, что надо еще раз рассмотреть вопрос продолжения строительства «Южного потока», надо еще раз попробовать провести переговоры России с ЕС, — заявил Терзич. — Надо все сделать, чтобы этот проект прошел через Сербию».

По словам дипломата, «Южный поток» для Сербии является проектом национального значения.

Южный поток

Газопровод «Южный поток» задуман Россией для диверсификации поставок российского природного газа в страны Европейского союза, а также для снижения зависимости поставок газа от таких стран-транзитеров, как Турция и Украина.

Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря из района Анапы в болгарский город Варна. Затем, одна ветка газопровода пойдет через Балканский полуостров в Италию, а вторая в Австрию. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

В апреле 2014 года Европарламент начал давление на страны, которые участвуют в строительстве частей «Южного потока», призывая их отказаться от участия в проекте на своих территориях. После резолюции Европарламента появились сообщения об отказе от строительства трубы Болгарии и Сербии. Однако после визита в ряд стран ЕС президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, все участники сухопутной части «Южного потока», несмотря на критику Европарламента, заявили и продолжении строительства.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк открыто призывал европейских партнеров саботировать строительство газопровода «Южный поток».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Прайм
Российский Диалогв Google+