США выделят $13 млн на развитие авиабазы в Литве

Мир
733
Соответствующее решение приняла палата представителей конгресса США.
литва, сша, военная база

Министры иностранных дел и обороны Литвы приветствовали в понедельник, 8 декабря, намерение США в следующем году выделить $13 млн для развития инфраструктуры авиабазы ВВС в литовском Шяуляе.

«Я рад тому, что это голосование состоялось практически одновременно с принятием в литовском сейме бюджета и утверждением увеличения финансирования обороны почти на треть по сравнению с прошлым годом. Это значимый шаг для Литвы», - отметил в министр обороны Юозас Олякас.

Литовские министры выразили надежду на то, что после голосования в палате представителей проект одобрит и сенат США.

В пятницу палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2015 год, который предусматривает выделение дополнительного миллиарда долларов на «Инициативу обеспечения европейской безопасности». За счет средств этой инициативы будет финансироваться участие американских военных в учениях, участие в ротациях в балтийских странах и Восточной Европе, предварительная дислокация оборудования и техники, необходимой на случай обороны. Часть этих средств также планируется выделить и для развития военной инфраструктуры в государствах НАТО, например, базы ВВС в Литве.

Как сообщал «Российский Диалог», Ангела Меркель выразила готовность оказать в случае необходимости военную поддержку Эстонии, Латвии и Литве.

«Вопрос о войне в Прибалтике не стоит. Однако необходимо следовать статье 5 договора о НАТО, иначе говоря, оказывать поддержку всем партнерам по альянсу. Поэтому мы вносим вклад в обеспечение безопасности использования воздушного пространства Прибалтики и создаем новые силы экстренного реагирования», — сказала Меркель в интервью изданию Welt am Sontag.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+