У заминированной мэрии в Виннице прошел протест против переворота 6 декабря

Украина
1024
Жители города осудили хулиганские действия ВО «Свобода» на минувших выходных и потребовали распустить областной совет, причастный к этому.
винница, ога, 6 декабря, украина, штурм, свобода

В понедельник, 8 декабря, события в неспокойной Виннице «пестрят» протестами и звонками о минировании админзданий.

С лозунгами «Стоп дракам и разгрому», «За Украину! За мир!», «Стоп сепаратизм» люди выступили против расшатывания ситуации в Виннице и требовали распустить областной совет, сообщает «Диалог».

Винничане провели шествие, а потом вече, в резолюции которого осудили события 6 декабря и потребовали провести расследование, наказать виновных и распустить облсовет.

Также митингующие выступили с требованием к центральным властям не допустить в области ДНР-сценариев с самопровозглашенными губернаторами.

В это время в городскую милицию поступило сообщение, что в Виннице заминировали городской совет и облгосадминистрацию.

В милицию поступило сообщение из винницкого городского совета о том, что в отделе обращений находится взрывное устройство и за 40 минут должен произойти взрыв. Об этом работники городского совета узнали по телефону от неизвестного мужчины.

Позже начальник Винницкого городского отдела милиции Юрий Куцый, рассказал, что в 12.05 по телефону «102» дежурному позвонил секретарь председателя ОГА и сообщил, что только что к ним позвонил незнакомый мужчина и сообщил взрывное устройство в помещении облгосадминистрации.

Все входы и выходы в помещения ограждены, никого из посетителей в здания не пускают, лифты не работают. На местах работает милиция, пожарные и скорая помощь.

Кроме этого, сегодня утром в Винницкой ОГА прошла пресс-конференция, в ходе которой было решено создать рабочую группу для урегулирования конфликта.

8 декабря в Винницу приехали представители батальона «Айдар» для решения конфликта.

Как сообщал «Российский Диалог», 6 декабря во время штурма ОГА в Виннице пострадали восемь человек. Среди пострадавших – 7 милиционеров и 1 протестующий. Один правоохранитель получил серьезную травму головы.

Правоохранители подтвердили, что в ходе беспорядков были применены взрывоопасные пакеты, дымовые шашки.

Протестующие требовали перевыборов депутатов, отставки главы области Анатолия Олейника, главного милиционера области, областного прокурора.

7 декабря стало известно, что в Виннице на Народном вече избрали «народного губернатора». Самопровозглашенным главой области назвали члена националистической политсилы «Свобода» Алексея Фурмана.

Как пишут местные СМИ, флагов ВО «Свобода» на площади было гораздо больше чем собственно государственных флагов Украины. Всего на вече пришло 150-200 человек. Присутствующие голосовали поднятием рук. В социальной сети «Свобода» уже успела презентовать нового главу Винницкой области.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+