После заявления Трампа о Кубе в Совфеде не исключили воссоздание базы под боком у США

17 июня 2017, 12:50 —
Мир
3914
В Совете Федерации заявили, что разрыв президентом США Дональдом Трампом соглашений о нормализации отношений с Кубой могут стать поводом для укреплений ее сотрудничества с Россией, в том числе и возобновления работы радиолокационной базы в Лурдесе.
Россия, США, политика, Куба, Дональд Трамп, Совет Федерации, Франц Клинцевич, Лурдес

С таким заявлением выступил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, считая, что Куба не получит никаких негативных последствий от возврата США к прежнему формату отношений с островным государством, сообщает "Российский Диалог".

Клинцевич отметил, что Россия и Куба после этого лишь нарастят свое сотрудничество в самых различных сферах, включая военно-техническую. Сенатор намекнул американским властям, что речь может зайти в том числе и о возобновлении работы радиолокационной базы Лурдес, которую использовал еще Советский Союз для прослушивания зашифрованных радиоэфиров, отслеживая в том числе и запуски американских ракет.

Радиолокационная база в Лурдесе перешла к России после распада Советского Союза, однако российское руководство посчитало экономически невыгодным ее эксплуатацию, закрыв объект до лучших времен в 2001 году. Первые сообщения о том, что Россия может вернуть базу, появились еще в 2014 году, однако тогда президент Владимир Путин заявил, что в этом нет никакой необходимости.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", власти Кубы посчитали заявление Дональда Трампа "враждебным" в отношении государства, однако все равно рассчитывают на продолжение сотрудничества с Вашингтоном по ряду вопросов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+