Инвестора "Северного потока-2" не волнуют проблемы Украины, теряющей роль транзитера газа

Экономика
6182
Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен не воспринимает всерьез аргумент противников проекта "Северный поток-2", который заключается в том, что работа трубы на полную мощь может оставить Украину без доходов от транзита российского газа.
северный поток, украина, россия, газ, транзит, экономика, германия

"Это не наша задача как компании консолидировать бюджет Украины", — заявил Мерен.

Он подчеркнул, что состояние украинской газотранспортной системы оставляет желать лучшего.

По словам главы немецкой нефтегазовой компании, на протяжении десятилетий европейские потребители платили огромные суммы за транзит "голубого" топлива через Украину, но эти деньги Киев тратил "на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов".

"Северный поток-2" будет реализован, невзирая на сопротивление, так как спрос в Европе может удовлетворить только Россия.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Wintershall совместно с рядом компаний подписали соглашение о финансировании проекта.

Доход Украины от транзита российского газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода сильно ударит по украинской экономике.

Как ранее сообщал "Российский Диалог",  уровень прокачки газа в Европу через "Северный поток" побил новый рекорд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+