В ЕС обсудят, чем заменить «Южный поток»

Экономика
1215
Странам, которые были связаны с этим трубопроводом, компенсаций не выплатят, но обещают включить в европейскую газовую инфраструктуру.
южный поток, ес, газ

Евросоюз будет изучать альтернативные «Южному потоку» энергетические проекты. Об этом заявил во вторник заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович на полях заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, транспорта и телекоммуникаций.

«Мы должны изучить альтернативные варианты, чтобы обеспечить энергоснабжение. Важнейшие проекты должны быть завершены как можно скорее», - сказал он.

В ближайшее время в Брюсселе начнется неформальная встреча Шефчовича с министрами энергетики Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии, посвященная обсуждению отказа от «Южного потока».

ЕК намерена развеять опасения южных стран сообщества по поводу энергобезопасности и недостатка снабжения углеводородами. В частности, она подтвердит, что одним из приоритетов ее деятельности в течение ближайших пяти лет станет форсирование работ по строительству внутриевропейской газовой инфраструктуры. Эти трубопроводы должны связать южные страны ЕС с центральными и западными государствами. Проблемный вопрос о финансировании этих проектов сегодня поднимать не планируется.

Шефчович также должен отказать странам ЕС в любых возможных компенсациях от Брюсселя в связи со срывом строительства «Южного потока».

Южный поток

Газопровод «Южный поток» задуман Россией для диверсификации поставок российского природного газа в страны Европейского союза, а также для снижения зависимости поставок газа от таких стран-транзитеров, как Турция и Украина.

Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря из района Анапы в болгарский город Варна. Затем, одна ветка газопровода пойдет через Балканский полуостров в Италию, а вторая в Австрию. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

В апреле 2014 года Европарламент начал давление на страны, которые участвуют в строительстве частей «Южного потока», призывая их отказаться от участия в проекте на своих территориях. После резолюции Европарламента появились сообщения об отказе от строительства трубы Болгарии и Сербии. Однако после визита в ряд стран ЕС президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, все участники сухопутной части «Южного потока», несмотря на критику Европарламента, заявили и продолжении строительства.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк открыто призывал европейских партнеров саботировать строительство газопровода «Южный поток».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Российский Диалогв Google+