Аналитик: Россия конфронтации не ищет, но идти на поводу у США и НАТО не может

Россия
1439
По мнению вице-президента ПИР-центра Евгения Бужинского, Москва заняла снисходительную позицию по отношению к США.
бужинский, нато, россия, сша, мнеение

«Если опираться на заявления наших руководителей — президента, министра иностранных дел, министра обороны,- мы конфронтации не ищем, но идти на поводу и быть в вассальной зависимости от США и их союзников по НАТО Россия позволить себе не может»,- сказал Бужинский «РИА Новости», отметив, что инициатива в улучшении отношений должна исходить от Запада.

Бужинский считает, что позиция руководства России по отношению к США во многом снисходительна, в то время как президент Барак Обама делает заявления, в которых ставит РФ в один ряд угроз с терроризмом и эпидемиями. «Наши лидеры заняли снисходительную позицию: ну, обидно Обаме, что его никто не слушает, никто особо не воспринимает всерьез, поэтому, наверное, и делает такие заявления»,- сказал эксперт.

Он отметил, что не стоит ждать урегулирования проблемы с европейским сегментом ПРО, которая уже давно является раздражителем в российско-американских отношениях.

«Тему ПРО урегулировать не удастся. У американцев ПРО — это религия, святое, поэтому заставить их свернуть эту программу — нереально. Теоретически выйти на какие-то юридически обязывающие договоренности возможно, но маловероятно. В любом случае, это юридическое обязательство в самом лучшем варианте этого слова о ненаправленности против России. Но ни на какие ограничения по скорости, местам развертывания, о чем говорим мы, американцы не пойдут»,- считает Бужинский.

«Ответ России на ПРО может быть только ассиметричным, потому что тягаться с американцами в создании своей системы ПРО мы не можем. Мы действуем более аккуратно, в рамках своих возможностей: они создают ПРО, а мы совершенствуем головные части наших ракет, комплексные системы преодоления ПРО», — отметил аналитик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+