В России запретили ввозить продукцию еще одного белорусского мясокомбината

Россия
1065
Россельхознадзор обнаружил геном вируса африканской чумы уже у восьмого производителя.
белоруссия, колбаса, африканская чума

«Россельхознадзор счел необходимым ввести с 11 декабря текущего года временные ограничения на поставку в Россию продукции предприятия Ошмянского мясокомбината, расположенного в Гродненской области Белоруссии», - говорится в сообщении испекции.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор обнаружил вирус в продукции Бобруйского, Оршанского, Минского, Слуцкого, Могилевского, Миорского и Гродненского мясокомбинатов и ограничил поставки их продукции в Россию.

Согласно данным Россельхознадзора, продукция белорусских мясоперерабатывающих предприятий, зараженная геномом АЧС, выявлена в 11 субъектах РФ: Белгородской, Брянской, Ивановской, Костромской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской областях и в Москве.

Африканская чума свиней - вирус сельскохозяйственных животных с высоким показателем летальности. Свиньи и дикие кабаны являются наиболее восприимчивыми животными к АЧС. В настоящий момент эффективного лекарства против вируса не существует, поэтому поголовье предприятий, где выявлен геном, уничтожается.

Как сообщал «Российский Диалог», президент Белоруссии резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия в РФ.

«Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию», - сказал президент Белоруссии. По его мнению, причиной этого – «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», а поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен.

По словам Лукашенко, главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые достигли в нашем Таможенном союзе.

«Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней. Зачем же нагнетать обстановку и создавать проблемы?» - отметил президент во время совещания о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+