Предложение ввести уголовную статью за "незаконное обогащение" нашло огромную общественную поддержку

9 декабря 2014, 20:28 —
Россия
662
​Идею введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, поддержали 100 тысяч россиян, в связи с чем федеральная экспертная группа рассмотрит целесообразность разработки поправок в законодательство.
россия, корупция, уголовная ответственность, незаконное обогащение, государственная дума

Соответствующее предложение было размещено 9 января этого года на сайте Российской общественной инициативы (РОИ, www.roi.ru). Авторы инициативы - активисты Фонда борьбы с коррупцией - предложили распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах.

Проект включает в себя введение уголовной ответственности для должностных лиц за незаконное обогащение, то есть значительное превышение стоимости активов чиновника над размером его законных доходов, а также административной ответственности за превышение расходов чиновника над уровнем его доходов.

Кроме этого, в ФБК предлагают вменить в обязанность чиновников, замещающих высшие государственные должности, представлять своим работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей, а также аналогичную обязанность для бывших таких чиновников в течение последних трех лет после увольнения с должности.

Инициатива также содержит предложение ввести для чиновников запрет на фактическое пользование (в отсутствие договора или иного правового основания) земельными участками, другими объектами недвижимости, транспортными средствами и иным имуществом, принадлежащим другим физическим или юридическим лицам.

Напомним, в России хотят активизировать борьбу с коррупцией в среде чиновников.

С этой целью министерство труда и соцзащиты РФ планирует ввести специальное тестирование чиновников. Об этом сообщил директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

"Наряду с формальными механизмами в форме тестов, которые используются для определения знаний кандидата, мы говорим о том, что нужно продумать инструменты, позволяющие оценить его профессиональные и личностные качества, а исходя из них определить профессиональный потенциал такого человека и предложить ему соответствующую карьерную траекторию. Одновременно такие инструменты будут способствовать профилактике коррупционных проявлений в деятельности гражданского служащего", — сообщил Баснак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Google