Главком ВМФ: Защита арктических рубежей станет основной задачей флота России

Военное обозрение
1078
​Арктическое направление станет одним из приоритетных регионов в новой морской доктрине РФ до 2030 года.
россия, арктика, оборона, армия

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова. На заседании Морской коллегии он пояснил, что в доктрине определяются региональные направления национальной морской политики, приоритетными среди них стали Арктика и Атлантика.

«Роль Арктики в период до 2030 года объективно будет возрастать. Это связано с необходимостью укрепления РФ в этом регионе, его освоения, защитой национальных интересов и безопасности страны в арктической зоне», - заявил Чирков.

По его словам, особое значение имеют модернизация инфраструктуры морских портов вдоль трасс Северного морского пути и их адаптация в соответствии с условиями совместного базирования кораблей и судов различных ведомств.

Главком ВМФ также отметил, что в новую доктрину впервые включат положения о морской медицине. Они предусматривают развитие системы мониторинга состояния здоровья, определение требований к объектам морской деятельности в части их обитаемости, медико-психологическую реабилитацию и оказание квалифицированной медицинской помощи на море. Кроме того, будут развиваться специальные виды морской медицины, в частности, водолазное направление.

Чирков добавил, что развитие системы морских трубопроводов, в том числе на арктическом шельфе, является одним из приоритетов доктрины. «Принципиально новым является включение в проект доктрины позиции о функционировании морских трубопроводов углеводородного сырья, в том числе добытого на шельфе. Их эффективное функционирование имеет стратегическое значение в обеспечении внутреннего потребления и во внешней деятельности РФ», - сказал он.

Напомним, у России в Арктике не может быть конкурентов, считает National Interest. В последнее десятилетие государства вдоль границ Арктики столкнулись с новой проблемой в сфере обороны: таяние льдов открыло возможности для судоходства и исследования дна в поисках полезных ископаемых, но также и сделало страны более уязвимыми с севера.

Неудивительно, что Россия подготовлена к военным операциям в Арктике, как никто другой: она готовилась к этому в советские времена и унаследовала как оружие, так и опыт тех лет. На страницах National Interest Роберт Фарли наметил пять инструментов, которыми Россия сможет воспользоваться, если вдруг случится война.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Arctic Info
Российский Диалогв Google+