Сергей Лавров: расширение границ морского шельфа в Арктике откроет новые горизонты в добыче полезных ископаемых

Россия
1027
​В настоящее время собран огромный массив научных данных для обоснования российской заявки на расширение границ континентального шельфа.
лавров, арктика, полезные ископаемые, нефть, россия

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«К настоящему времени собран огромный массив дополнительных научных данных в обоснование российской заявки, процесс оформления которых завершается. Заявка будет подана в течение ближайших месяцев. На изучение комиссией заявки и подготовки по ней рекомендации уходит порой до 5 лет. Учитывая высокое качество доказательной базы российской заявки, есть все основания полагать, что она имеет большие шансы на успех», - передает РИА Новости слова министра.

Сергей Лавров отметил, что международно-правовой режим арктических морских пространств ясно определяет права и прибрежных арктических, и других государств. «Это касается как доступа к освоению минеральных ресурсов, месторождений нефти и газа, так и управления морскими биологическими запасами. Международное право регламентирует и возможности расширения внешних границ континентального шельфа прибрежных стран. Сегодняшняя непростая международная ситуация не вносит каких-либо кардинальных перемен в установившийся порядок», - заявил он.

Глава МИД добавил, что «гонки за Арктику» «нет и не может быть в принципе».

Напомним, в октябре министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил, что экспедиция научного судна «Академик Федоров» выполнила все запланированные в Арктике работы, тем самым Минприроды завершило исследования для формирования заявки в ООН на расширение границ арктического шельфа.

Если российским ученым удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева - продолжение континентального шельфа РФ, у страны появится приоритетное право на разработку ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

Заявка на расширение границ шельфа может быть внесена в соответствующую комиссию ООН весной 2015 года.

Напомним, радиолокационное поле защитит российскую Арктику от ракет

Поле позволит своевременно обнаруживать все средства противника и тем самым отодвинуть рубежи пуска крылатых ракет от границы России.

«Перед нами поставлена задача по дальнейшему наращиванию сил и средств в арктической зоне, чтобы в перспективе создать сплошное радиолокационное поле северного направления, которое позволит своевременно обнаруживать все средства противника и тем самым отодвинуть рубежи пуска крылатых ракет от границы России», – сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» начальник противовоздушной обороны ВВС России, генерал-майор Виктор Гуменный.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Arctic Info
Российский Диалогв Google+