Эксперты: Добыча нефти и газа в Арктике сможет обеспечить устойчивое развитие регионов России

Экономика
1741
​В Москве состоялась презентация доклада «Роль арктической нефтегазодобычи в развитии регионов России». Материал подготовлен аналитиками Института региональных проблем.
россия, арктика, нефтедобыча

Участие в презентации приняли генеральный директор Института региональных проблем, один из создателей Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Дмитрий Журавлев, ответственный секретарь Депутатской группы Государственной Думы РФ по межпарламентским связям с Китаем и советник руководителя Союза транспортников России Юрий Нагерняк, член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации Алексей Иванов.

Эксперты сошлись во мнении, что добыча нефти и газа на арктическом шельфе может стать ключевым фактором социально-экономического развития северных регионов России. В результате освоения углеводородных месторождений будет создана транспортная инфраструктура, запущен процесс разработки инновационных технологий, появятся сотни тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.

По мнению специалистов, работает мультипликативный эффект: нефтяные компании создают условия для развития других отраслей экономики и социальной структуры полярных регионов, что оказывает влияние на развитие нефтяной промышленности в Арктике.

Как подчеркнул Дмитрий Журавлев, шельфовая добыча углеводородов становится важнейшим рычагом развития страны и, в первую очередь, ее северных территорий. «Осознание этого факта должно изменить наше отношение к нефте- и газодобыче на шельфе. Пора уже прекратить разговоры о «нефтяной игле». Перед нами отрасль, переживающая революцию, отрасль, которая может обеспечить переход к ресурсно-инновационной экономике и наше возвращение в Арктику на качественно новом уровне», - добавил он.

Напомним, расширение границ морского шельфа в Арктике откроет новые горизонты в добыче полезных ископаемых.

В настоящее время собран огромный массив научных данных для обоснования российской заявки на расширение границ континентального шельфа.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«К настоящему времени собран огромный массив дополнительных научных данных в обоснование российской заявки, процесс оформления которых завершается. Заявка будет подана в течение ближайших месяцев. На изучение комиссией заявки и подготовки по ней рекомендации уходит порой до 5 лет. Учитывая высокое качество доказательной базы российской заявки, есть все основания полагать, что она имеет большие шансы на успех», - передает РИА Новости слова министра.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Arctic Info
Российский Диалогв Google+