NASA предложило российским ученым совместный космический проект

Наука и техника
733
Во время совместного годового полета американского астронавта и российского космонавта ученые будут решать проблему медобслуживания межпланетных экспедиций.
наса, космос, космонавт, мкс, полет, ран

На следующей неделе в Москву приезжает группа специалистов и чиновников из NASA для продолжения подготовки совместной программы. Американские партнеры предлагают провести серию годовых полетов космонавта и астронавта, выполняющих общую исследовательскую программу, рассказал Олег Орлов, первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, «Известиям».

По словам Орлова, сейчас российские ученые обсуждают предложение NASA. Но в целом высказанная американскими партнерами идея ученым понравилась.

«Нам это интересно, но не с точки зрения изучения влияния на организм человека большого количества дней в космосе, а в целях отработки медицинского обеспечения межпланетных экспедиций, – говорит Орлов. – Нашим институтом накоплен значительный опыт по сверхдлительным полетам: год и больше летали на станции «Мир» 6 человек. Сотрудником нашего института был Валерий Поляков, мировой рекордсмен, проведший на орбите беспрерывно 438 дней. Отработка медицинского обеспечения будущих межпланетных миссий позволит нам приобрести больше новых знаний и навыков, чем просто изучение влияния сверхдлительных экспедиций на человека».

Система медицинского обеспечения межпланетных экспедиций существенным образом отличается от той же системы для орбитальных полетов. Межпланетные полеты автономны. Если сегодня все системы медобеспечения на МКС находятся под постоянным контролем с Земли, то экипаж межпланетного корабля в основном будет предоставлен сам себе. Соответственно, должна быть определенная подготовка экипажа (вплоть до возможности оказания хирургической помощи на борту), должны быть созданы специальные средства контроля и поддержки здоровья.

«Нас также интересуют опыты по созданию искусственной гравитации для обеспечения возможности комфортной работы человека в различных гравитационных условиях, – говорит Орлов. – Сейчас к этой теме возвращаются во многих странах мира».

В московском представительстве NASA ситуацию не прокомментировали. Высокопоставленный источник в Роскосмосе сообщил изданию, что в российском агентстве знают об инициативе NASA.

«Мы считаем, что отработка медицинского обеспечения межпланетных экспедиций соответствует перспективным задачам, стоящим перед российской пилотируемой космонавтикой, – пояснил собеседник газеты в Роскосмосе. – В тридцатых годах этого века планируется экспедиция на Луну. И у нас есть уникальная возможность начать подготовку к этому проекту в ближайшие годы».

Первый годовой совместный полет на МКС американского астронавта Скотта Келли и российского космонавта Михаила Корниенко намечен на 2015 год.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+