Госдума одобрила присоединение Армении к Евразийскому союзу

Россия
871
Согласно подписанным договоренностям, Армения становится полноправным членом ЕАЭС.
армения, еаэс, госдума

Госдума в среду, 10 декабря, ратифицировала Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Договор о присоединении является базовым документом, определяющим договоренности РФ, Белоруссии и Казахстана по условиям присоединения Армении к ЕАЭС, и направлен на формирование правовой основы функционирования Союза.

Договор о ЕАЭС Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая этого года в Астане; он вступает в силу с 1 января 2015 года.

Договор содержит положения о таможенном и техническом регулировании, внешнеторговой политике и мерах по защите внутреннего рынка. Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу.

Отдельные статьи посвящены ведению согласованной макроэкономической, валютной политики, регулированию финансовых рынков, взаимодействию в сфере энергетики и транспорта, формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.

Положения Договора охватывают такие сферы как интеллектуальная собственность и госзакупки, промышленность, сельское хозяйство, трудовая миграция.

Как сообщал «Российский Диалог», на территории Евразийского экономического союза могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+