Медведев посоветовал россиянам не впадать в истерику и дождаться укрепления рубля

Россия
711
Премьер-министр пообещал проиндексировать пенсии и выплаты бюджетникам, а вот коммерческим организациям придется рассчитывать только на собственные силы.
медведев, интервью, экономика, бюджет 2015

Дмитрий Медведев по традиции ответил на вопросы журналистов в рамках программы «Разговор с Дмитрием Медведевым».

По его словам, нельзя говорить о том, что падение курса рубля произошло потому, что это выгодно какой-то одной стороне.

«Девальвация не может кому-то быть выгодна или не выгодна, это данность с которой мы столкнулись. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты для экономики. Уменьшается покупательная способность людей, способность компаний приобретать оборудование. Из позитивного - экспортеры получают валютную выручку, у них появляется большее количество рублей и они могут заказывать новые подряды внутри страны, расширяется наша экономика», - сказал Медведев.

Он также признал, что в долгосрочном плане, очевидно, что существенное ослабление рубля для экономики не выгодно.

«Очевидно, что это бьет по карману всех, кто получает зарплату в рублях. Здесь не нужно устраивать истерику, нужно набраться терпения и вспомнить, как развивались события в похожей ситуации. В 2009-м часть людей побежала в обменники, но в последствии произошло укрепление рубля на 25-30% против значений на пике оставления рубля в 2009 году. Те, кто переложил средства в другую валюту, просто потеряли деньги», - сказал Медведев.

На уточняющий вопрос журналистов, как терпеть тем, кто может не дождаться укрепления рубля, премьер-министр ответил, что правительство примет ряд мер в отношении незащищенных категорий населения.

«Будем индексировать пенсии и по бюджетникам в тех рамках, которые можем сделать. А в коммерческом секторе сами работодатели должны решать (проблемы – ред.)», уточнил Медведев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+