Медведев: европейские партнеры могут подключаться к строительству турецкого газопровода

Россия
1004
Премьер-министр также отметил, что Европа дала понять, что «Южный поток» ей не нужен.
медведев, интервью, экономика, бюджет 2015

Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов в рамках программы «Разговор с Дмитрием Медведевым».

После отказа России от строительства газопровода «Южный поток» европейские партнеры могут принять участие в реализации проекта, связанного с созданием газопровода в Турцию в обход Украины, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

По словам Медведева, Болгария препятствовала строительству «Южного потока» под давлением как Брюсселя, так и Соединенных Штатов. Европа дала понять, что «Южный поток» ей не нужен, хотя «Газпром» уже успел проделать огромную работу.

Южный поток

Газопровод «Южный поток» задуман Россией для диверсификации поставок российского природного газа в страны Европейского союза, а также для снижения зависимости поставок газа от таких стран-транзитеров, как Турция и Украина.

Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря из района Анапы в болгарский город Варна. Затем, одна ветка газопровода пойдет через Балканский полуостров в Италию, а вторая в Австрию. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

В апреле 2014 года Европарламент начал давление на страны, которые участвуют в строительстве частей «Южного потока», призывая их отказаться от участия в проекте на своих территориях. После резолюции Европарламента появились сообщения об отказе от строительства трубы Болгарии и Сербии. Однако после визита в ряд стран ЕС президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, все участники сухопутной части «Южного потока», несмотря на критику Европарламента, заявили и продолжении строительства.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк открыто призывал европейских партнеров саботировать строительство газопровода «Южный поток».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+