В Арктике завершается формирование нового военного командования РФ

Военное обозрение
1788
Передача войск новому командованию в Арктике завершится в декабре.
арктика, армия россии, оборона

Западный, Центральный и Восточный военные округа 15 декабря завершат передачу войск и сил в состав нового Объединенного стратегического командования в Арктике.

Северный флот, оставаясь на своих базах, будет передан без каких либо изъятий в боевом, корабельном и численном составе, сообщает ТАСС.

По итогам передачи войск и сил будут подписаны соответствующие приемные акты, как это происходит в повседневной жизни армии и флота при передаче воинских частей (кораблей) и подразделений из одного соединения или объединения другому.

Новое стратегическое командование начало действовать в Арктике 1 декабря, тогда же стартовал процесс передачи в него войск и сил. При этом к зиме уже были в основном сформированы группировки войск нового командования на северных островах, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля. Эти группировки были сведены в Объединенную тактическую группу, заступившую на боевое дежурство еще в октябре.

Тем не менее к концу года боевой состав командования "Север" еще не будет сформирован полностью - в 2015-2016 годах в него войдут еще две бригады, которые создаются сейчас для действий в Арктике.

Кроме того, первая из двух бригад, предназначенных для нового Объединенного стратегического командования в Арктике, будет сформирована уже к концу марта следующего года.

В стадии завершения строительства находятся объекты военной и социальной инфраструктуры военного городка в Алакуртти (Мурманская область), где будет размещаться эта бригада. Пока командный состав бригады проходит углубленную подготовку в военных учебных центрах.

Как сообщал «Российский Диалог», в российской армии появятся Воздушно-космические силы. В Минобороны решили переформатировать Вооруженные силы.

«Все необходимые решения о создании нового вида Вооруженных сил приняты. В ближайшее время об этом будет объявлено официально. В состав Воздушно-космических сил (ВКС) войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят в ВВС, информационные и ударные силы и средства, входящие в Войска воздушно-космической обороны», - сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в военном ведомстве.

Собеседник уточнил, что Военно-воздушные силы потеряют статус вида Вооруженных сил.

«Таким образом, в Вооруженных силах будет три главных командования - Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космические сил», - сказал источник агентства.

По его словам, утверждены состав и схема базирования Воздушно-космических сил.

«Формирование нового вида будет идти поэтапно, и, как ожидается, займет несколько лет. В течение этого срока вошедшие в состав ВКС силы и средства должны будут развиваться в направлении унификации и стандартизации систем управления информационными и ударными системами», - сообщает информагентство.

Ожидается, что первым главкомом нового вида Вооруженных сил станет один из командующих войсками военных округов, поскольку они имеют опыт управления крупными разновидовыми группировками войск, включая силы авиации и ПВО. По данным источника, наиболее вероятная кандидатура - командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+