Российские компании осваивают нефтегазовые месторождения в Узбекистане

Экономика
776
Кроме того достигнуты договоренности по сотрудничеству «в мирном атоме».
газ, нефть, Узбекистан, лукойл, газпром

По итогам российско-узбецких переговоров 10 декабря были рассмотрены перспективы расширения кооперации в энергетике. Об этом говорится в итоговом заявлении Владимира Путина.

«Созданы очень солидные заделы. В Узбекистане успешно работают российские нефтегазовые компании. «ЛУКОЙЛ», например, вместе с узбекскими партнерами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области. Проект рассчитан до 2039 года – за это время предполагается привлечь до 5 миллиардов долларов инвестиций. Будет также построен крупный газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 миллиардов кубических метров в год.

Наращивает свою активность и «Газпром». За последние годы концерн инвестировал в геологоразведку в стране 390 миллионов долларов. Это уже принесло реальные результаты – открыто месторождение «Джел» (запасы газа – 6,4 миллиарда кубических метров). Это, безусловно, поднимает возможности Узбекистана не только в газодобыче, но и в целом в энергетике», - сказал президент.

Также он отметил продвижение сотрудничества в мирном атоме.

«Планомерно идет работа по переводу узбекских исследовательских реакторов на низкообогащенное ядерное топливо. В апреле подписано межправсоглашение по вывозу в Россию облученного ядерного материала ташкентского исследовательского реактора «Фотон». Эта программа начнется в следующем году», сообщил Владимир Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+