Нобелевские лауреаты премии мира призвали "проводить политику в интересах детей, инвестировать в образование и в молодежь"

Мир
688
В ратуше Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреаты - пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи и борец за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии - получили из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Турбьерна Ягланда золотые нобелевские медали и дипломы.
нобелевская премия мира, пакистан, норвегия, осло

"Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, - говорится в распространенном Норвежским нобелевским комитетом заявлении. - Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима".

"В мире существует сознание, которое простирается поверх границ, которое не зависит от религии, культуры или социальной принадлежности. Оно заключается в том, что дети имеют право на детство, на обучение в школе вместо принуждения к работе. Они не должны начинать жизнь в качестве рабов других людей", - сказал Ягланд, выступая на церемонии. Он подчеркнул, что сегодня в мире вынуждены работать 168 млн детей, в то время как в 2000 году этот показатель составлял 78 млн человек.

В своей Нобелевской лекции Кайлашу Сатьяртхи напомнил, что "не существует большего насилия, чем отказать нашим детям в праве на мечту".

"Единственная мечта моей жизни, чтобы каждый ребенок был свободен быть ребенком, расти и развиваться, есть, спать, видеть дневной свет, смеяться и плакать, играть, учиться, ходить в школу и, прежде всего, мечтать", - сказал он. Нобелевский лауреат призвал правительства всех стран "проводить политику в интересах детей, инвестировать в образование и в молодежь".

Напомним, первые шаги министра финансов Украины Яресько - отрезать все соцвыплаты. Кабинет министров Украины ввел ряд реформ, которые сэкономят бюджет внутри страны.

Реформы коснулись таких категорий, как пенсионеры, военнослужащие, "чернобыльцы" и т.д. Автором законопроекта является министр финансов Украины Наталья Яресько.

Копии документов предоставил известный журналист Анатолий Шарий.

"Кабмин передает привет не только пенсионерам, но и военнослужащим, и "чернобыльцам", и больным гипертонией, и просто больным, находящимся на излечении. Всем привет от Кабмина", - написал Шарий в своем блоге

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+