Глава Следственного комитета РФ предложил сажать в тюрьму за валютные спекуляции

Россия
1068
Председатель Следственного комитета России(СКР) Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляцию на валютном рынке. Об этом он заявил, выступая сегодня на коллегии СКР по эффективности расследования экономических преступлений.«Важнейший вопрос для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране касается пресечения спекуляций на валютном рынке», — сказал Бастрыкин.
россия, следственный комитет, валютные спекуляции, уголовная ответственность

Он отметил, что «это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты».

Председатель СКР возмутился тем, что в российские суды не направлено ни одного дела о валютных преступлениях, несмотря на то, что в УК есть статьи 185.3«Манипулирование рынком» и 185.6«Неправомерное использование инсайдерской информации».«В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона», — сказал Бастрыкин.

«С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — сказал руководитель СКР. Он считает, что в сложившихся экономических условиях резкие колебания валюты,«а тем более ослабление национальной валюты влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию».

«Поручаю проанализировать практику применения указанных статей Уголовного кодекса и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области», — заключил Бастрыкин.

Напомним, Президент России Владимир Путин призвал руководство страны остановить спекуляции на курсе российского рубля

"Сегодня мы столкнулись с проблемой ослабления курса рубля. Сегодня Банк России перешел в к плавающему курсу. Но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций.

Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - сказал Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Ведомости
Российский Диалогв Google+