Полярники поддерживают идею создания в Арктике специального госоргана РФ

Россия
1304
Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров по итогам форума «Арктика: настоящее и будущее » заявил, что единый государственный орган по делам Арктики нужен – это единая позиция.
арктика, россия, полярники

Мы созрели для того, чтобы заявить, что такой государственный исполнительный орган нам нужен, и это отразится в нашей резолюции, - сказал Артур Чилингаров. – А каким он будет, пусть решит государство, правительство.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер считает, что для решения «арктических» проблем необходимо взаимодействие и диалог субъектов Арктической зоны РФ. Предложение Республики Коми заключается в «объединении арктических регионов в некую ассоциацию, или другое образование, которое даст возможность обсуждать проблемы, которые необходимо позиционировать и на федеральном уровне и добиваться соответствующих решений». Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин в своем докладе отметил, что для комплексного развития Арктики необходим государственный орган по типу Госкомсевера. Губернатор Омской области Виктор Назаров, который представил высокотехнологичные решения, создаваемые в его регионе для освоения Арктики, также считает, что необходим орган, объединяющий арктические регионы.

Согласно посвященному дизайну возможной будущей структуры докладу СОПС и РСМД, презентация которого состоялась на форуме, возможно три сценария: создание еще одного министерства, или министерства, подчиненного напрямую президенту (как Минобороны или МЧС), или агентства при Минэкономразвития.

Артур Чилингаров также предложил подумать над включением в резолюцию форума предложения о проведении Года Арктики в России. По словам Чилингарова, недавно побывавшего в Якутии, которая первой объявила у себя Год Арктики, чувствуется, что это приносит свои плоды. Также прозвучали предложения передавать эстафету Года Арктики от одного арктического региона к другому. По замечанию губернатора Архангельской области Игоря Орлова, тогда у года Арктики есть прекрасная восьмилетняя перспектива.

Напомним, эксперты сходятся во мнении, что добыча нефти и газа в Арктике сможет обеспечить устойчивое развитие регионов России.

В Москве состоялась презентация доклада «Роль арктической нефтегазодобычи в развитии регионов России». Материал подготовлен аналитиками Института региональных проблем.

Участие в презентации приняли генеральный директор Института региональных проблем, один из создателей Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Дмитрий Журавлев, ответственный секретарь Депутатской группы Государственной Думы РФ по межпарламентским связям с Китаем и советник руководителя Союза транспортников России Юрий Нагерняк, член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации Алексей Иванов.

Эксперты сошлись во мнении, что добыча нефти и газа на арктическом шельфе может стать ключевым фактором социально-экономического развития северных регионов России. В результате освоения углеводородных месторождений будет создана транспортная инфраструктура, запущен процесс разработки инновационных технологий, появятся сотни тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Arctic Info
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+