"Россия и мир вокруг": основые тезисы выступления Лаврова

Россия
1409
Министр иностранных дел РФ рассказал о необходимости расширять отношения с другими государствами, затронул тему Украины отметив, что там с трудом, но удалось установить мир.
Украина, Россия, юго-восток, Донбасс, Лавров, перемирие, ДНР, Донецкая республика, лавров, МИД России, бизнес

Сделал Сергей Лавров  это во время участия во встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда им. А.М. Горчакова "Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг". По его словам, переломить тренд "цветных революций" и экспорта демократии вполне возможно.  Об этом пишет ТАСС.

"Серьезным дестабилизирующим фактором остается практика, которая применяется в различных регионах мира по экспорту демократии, смене режимов, организации с этой целью "цветных революций", - сказал он. - Убеждены, что переломить этот негативный тренд вполне возможно и крайне необходимо".

Кроме того Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована развивать отношения как можно с большим числом государств.

"Важно начинать разговор о постепенном формировании единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, где бы действовал принцип, когда ни одно государство не укрепляет свою безопасность за счет безопасности других. Мы не стремимся и никогда не пойдем по пути самоизоляции. Заинтересованы развивать отношения как можно с большим числом государств на западе, востоке, юге, которые бы основывались на принципах взаимного уважения, учета интересов", - подчеркнул Лавров. 

На встрече с участниками программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова поднялся вопрос и по поводу Украины. В частности глава МИД РФ заявил, что Россия содействует тому, чтобы контактная группа по Украине была созвана как можно скорее. 

"Сейчас нам важно найти способ возобновления контактной группы с участием представителей украинского руководства, представителей провозглашенных ДНР и ЛНР с участием России и ОБСЕ. Буквально в эти дни согласовывается график проведения минских встреч, мы активно содействуем тому, чтобы согласие было достигнуто как можно скорее", - сказал Лавров.

Кроме того он отметил, что в Украине с трудом, но установился мир.

"С трудом, но все-таки установилось перемирие, установился режим прекращения огня. Есть у нас и общая база для конструктивного движения вперед по другим вопросам, включая экономическое восстановление Донбасса, налаживание политического диалога, который должен в конечном итоге привести к конституционной реформе на Украине с участием всех регионов и всех политических сил. Такое обязательство украинские власти взяли на себя еще в апреле. В целом, если говорить о более геополитическом контексте и учитывая первопричину украинского кризиса, нам важно наконец начать разговор о формировании постепенном, но неуклонном единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, на котором бы действовал принцип неделимости безопасности, когда ни одно государство не укрепляет свою безопасность за счет других", - сказал министр.

Отметим, как ранее сообщалось, 9 декабря между Киевом и ополченцами было установлено перемирие. Но уже в четверг, 11 декабря, украинские военные заявили, что вторая сторона нарушила режим тишины 22 раза. За минувшие сутки ситуация в зоне боевых действий на Донбассе существенно не изменилась. По данным штаба АТО ( антитеррористической операции), зафиксировано 17 случаев нарушения режима "тишина" со стороны ополчения. Районами, где фиксировались обстрелы позиций правительственных войск, остаются луганский, донецкий и дебальцевский плацдармы.

"Артиллерия сил АТО удары на открытие огня не наносила. Военнослужащие Украины четко и неукоснительно соблюдают регламент прекращения огня", - сообщили в штабе АТО.

По данным украинских военных, в результате обстрелов за минувшие сутки были ранены 7 гражданских лиц. Все они доставлены в медицинские учреждения для оказания помощи.

Как сообщал "Российский Диалог", Александр Захарченко, глава самопровозглашенной ДНР заявил, что он подписал приказ, в случае обстрела отвечать украинским силовикам огнем.

"Я подписал приказ о любом обстреле наших позиций, отвечать адекватно не смотря ни на что. Я не позволю, чтобы нас безнаказанно обстреливали", - заявил Глава ДНР.

По его словам, все войска и командиры предупреждены, и если будет нанесен артудар, то будет достойный ответ. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+