СМИ: Венецианская комиссия оценила закон о люстрации в Украине

Украина
873
По мнению венецианской комиссии, люстрация чиновников в Украине должна проходить другим способом.
Украина, чиновники, люстрация, критика, закон, увольнение

Как сообщает "Dialog.ua", венецианская комиссия подвергла критике осуществление закона "Об очищении власти" в Украине. Так, решение комиссии не только содержит критику большинства позиций люстрации, но рекомендует вообще приостановить процесс во избежание масштабного нарушения прав человека.

Главная поправка относится к процедуре увольнения. По мнению комиссии, человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда. Соответственно, и обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения.

Есть также претензии к критериям люстрации. Комиссия считает, что увольнять можно за персональные проступки, а не за пребывание в должности. Вызвал вопросы и слишком широкий перечень должностей, подпавших под люстрацию, в результате чего санкции коснутся большого круга людей — примерно 1 млн человек.

В комиссии уверены, что непосредственным исполнителем закона должна выступать независимая комиссия, а не Минюст.

Также комиссия не согласилась также с тем, что процесс распространяется на судей.

В расположении "Вестей" оказался документ с проектом решения Венецианской комиссии, в которой та утверждает, что люстрация по коммунистическому прошлому является неоправданной, а люстрация чиновников правительства Януковича, по сути, ставит под сомнение функционирование действующей правовой системы Украины как демократического государства.

Закон о люстрации, по мнению Комиссии, требует серьезной переработки, а именно:

  • перечень должностей, который подлежит люстрации, должен быть пересмотрен;
  • критерии люстрации должны быть пересмотрены
  • полномочия по проведению люстрации необходимо забрать у Министерства юстиции и передать их специально созданной независимой комиссии
  • административное решение по люстрации должно быть приостановлено на время обжалования в суде и до окончательного решения суда
  • Венецианская комиссия не видит никаких оснований для распространения люстрации на судей
  • обнародование информации о лицах, к которым применяются люстрационные мероприятия, должно происходить только после вынесения судом окончательного решения

С полной версией документа вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Стоит отметить, что документе главные претензии выражены к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей, кроме того, обвиняемым должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право на судебное обжалование.

"В законе есть перечень принципов, отвечающий евростандартам. Но анализ закона показывает, что он не отвечает базовым принципам, - говорится в документе. – Преступления, совершенные членами правительства – предмет уголовного преследования, а люстрация должна быть инструментом, к которому прибегают в последнюю очередь".

Кроме этого, сомнения вызвала и необходимость удаления людей, имевших отношение к советским органам власти, "через более, чем два десятилетия после свержения режима".

Ранее сообщалось, что с 1 декабря в ЦИК Украины стартовала люстрация.

Проверять Центризбирком "на чистоту" будут долго и тщательно, в несколько этапов.

С 1 декабря в Центральной избирательной комиссии началась проверка членов комиссии и персонала на предмет соответствия закону "Об очищении власти (о люстрации)". Председатель ЦИК Михаил Охендовский подписал распоряжение, согласно которому ревизия пройдет в несколько этапов.

Проверка в отношении членов ЦИК будет проходить с 1 декабря до 28 февраля следующего года. С 1 марта по 31 мая 2015 проверят руководителей Секретариата Центральной избирательной комиссии и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, начальников управлений, заведующих самостоятельных отделов, а также всех их заместителей. С 30 июня до 30 сентября проверку проведут среди заведующих отделов в составе управлений, заведующих секторами, главных консультантов, главных специалистов, ведущих специалистов Секретариата ЦИК и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей.

Отмечается, что проверка в Центральной избирательной комиссии продлится до 30 сентября 2015 года.

Напомним, что закон о люстрации в Украине вступил в силу 16 октября 2014 г.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+