Росимущество не намерено приватизировать госпакет акций "Ростелекома" в 2015 году

Россия
713
​Росимущество пока не поднимало вопрос о возможной приватизации ОАО "Башнефть"
Росимущество, приватизация, "Башнефть", Россия, бизнес

Обсуждение продажи актива целесообразно начать минимум через финансовый год работы с компанией, сказала журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова. Об этом сообщают РИА Новости.

"Легко предположить, что на горизонте трех лет, даже объявив о возможной приватизации компании, вероятность совершения сделки крайне низка, если только что-то не изменится существенно в рыночных условиях. Поэтому правительство должно будет обсудить целесообразность, способы и время сохранения этого актива в руках государства и его дальнейшую судьбу. На сегодняшний день эти дискуссии еще не начались", — сказала глава ведомства.

По словам Дергуновой, "Башнефть", продолжающая эффективно работать, будет "большим благом" для государства, поэтому до принятия решения о выходе из актива нужно обсудить стратегию развития компании с менеджментом.

"Как нам кажется, минимум через финансовый год работы с активом целесообразно поднимать вопрос о его дальнейшей судьбе, это относится не только к "Башнефти". За это время ты можешь посмотреть, как работает команда, как принимаются решения и достигаются результаты", — добавила Дергунова.

Отметим, как ранее сообщалось, Российская Федерация возвращает в свою собственность частную нефтяную компанию "Башнефть". Арбитражный суд Москвы обнародовал мотивировочную часть решения, согласно которому АФК "Система" должна вернуть акции "Башнефти" государству. Кроме того все сделки, связанные с покупкой нефтяной компании, ничтожны с точки зрения закона. На этом основании права собственника имущества в данном случае подлежат защите, - сказано в документах суда.

Отметим, что проверки деятельности властей Башкирии, которые провела Счетная Палата, не свидетельствуют о том, что федеральные власти и Росимущество знали о проведении сделок по приватизации "Башнефти" и дальнейшей продажи. При этом суд отмечает, что Росимущество не должно следить за подобными документами. Также в постановлении говорится, что суд принимает решение не о деприватизации "Башнефти", а возвращает имущество законному собственнику.

Во вторник АФК "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" передали 122,97 миллиона обыкновенных и 6,2 миллиона привилегированных акций "Башнефти" в собственность РФ в лице Росимущества в соответствии с решением Арбитражного суда Москвы. Акции составляют 71,6% от уставного капитала "Башнефти".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+