Bloomberg назвал самого богатого человека Азии

Мир
848
По версии Bloomberg им стал основатель Alibaba Джек Ма.
Китай, Азия, Alibaba, Джек Ма, Bloomberg

Согласно рейтингу Bloomberg, состояние Джека Ма составило 28,6 млрд долларов. Это примерно на 300 тыс. долларов превышает капиталы гонконгского магната Ли Кашина, председателя правления Cheung Kong Group и Hutchinson Whampoa, которому в июне исполнилось 86 лет. Ли Кашин признавался богатейшим человеком Азии в 2012 и 2013 годах. 

"Я счастлив, когда молодые люди из Китая достигают успеха", - сообщил журналистам Ли Кашин через своего представителя.

Больше половины состояния Джека Ма - 16,3 млрд долларов - стоимость его доли акций в Alibaba, которая в настоящее время составляет 6,3%. Он также владеет почти 50% платежной системы AliPay, аналога PayPal.

После первичного размещения акций Alibaba в сентябре этого года капитализация холдинга достигла 259 млрд долларов, сделав его его самой дорогой компанией в мире в сфере интернет-коммерции (дороже, чем, например, оба его конкурента, Amazon и eBay, вместе взятые).

Джек Ма - в прошлом преподаватель английского языка, основавший свою компанию интернет-торговли в 1999 году после возвращения из США, где он познакомился с интернетом. В 2013 году Джек Ма и "человеком года" по версии Financial Times. Газета назвала Ма олицетворением китайского интернета. В этом году его признали самым богатым человеком в КНР.

Джек Ма (Ма Юнь) родился в Ханчжоу в 1964 году. Его родители зарабатывали на жизнь пинтаном - традиционной китайской мелодекламацией. От них в наследство Ма получил умение уверенно выступать на публике. Он окончил педагогический институт Ханчжоу, преподавал английский в университете, был чиновником, несколько лет провел в США.

В 1999 году Ма и 17 его друзей основали в Ханчжоу компанию Alibaba. Модель Alibaba была проста: помогать мелким и средним компаниям из развивающихся стран искать клиентов за рубежом. Уже в октябре 1999 году на площадке была размещена информация о более чем 40 тыс. фирм из Китая, Кореи, России и других государств, предлагающих все: от игрушек до слябов. Подразделение прямых инвестиций Goldman Sachs в том же году заплатило 5 млн долларов за 25% акций Alibaba.

В 2003 году Alibaba принесла первую прибыль своим основателям и запустила сервис Taobao - конкурента американского eBay, через который тогда совершалось 80% сделок купли-продажи между физлицами в Китае.

Денежный оборот компании составляет около 80% китайского рынка интернет-торговли. Alibaba котируется на уровне мировых технологических лидеров, таких как IBM, Amazon, eBay, Oracle.

Alibaba Group владеет не только сайтами для интернет-торговли, но и крупным финансовым бизнесом, собственным облачным сервисом и долей в крупнейшей китайской социальной сети.

В 2013 году Ма объявил о своей отставке с поста гендиректора Alibaba, признав, что молодые специалисты, работающие в Alibaba, мыслят лучше и свежее, чем он сам. Поэтому у молодежи "больше возможностей построить будущее, которое ей и принадлежит". Тем не менее Ма не ушел окончательно из компании, оставшись исполнительным председателем совета директоров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+