Бойцы с Южной Осетии покидают ДНР

Украина
1950
Остаться в Донецке пожелали "единицы".
батальон "Восток", Донбасс, АТО, Донецкая республика, ДНР, Украина, Южная Осетия

Добровольцы из батальона "Восток", принимавшего участие в боевых действиях на востоке Украины, решили покинуть Донбасс. Об этом заявил "Интерфаксу" выходец из Северной Осетии Алан Мамиев.

"Добровольцы в Донецке и Луганске выезжают на родину. Часть батальона уже вернулась в свои дома", — сообщил он.

Кроме того, по его слова, в настоящее время проходят торжественные проводы отличившихся в боях ополченцев, которых награждают грамотами и медалями. Сколько всего бойцов покидают регион, Мамиев не уточнил, отметив лишь, что остаться в Донецке пожелали "единицы". Некоторые, в частности, решили продолжить службу в армии самопровозглашенной Донецкой республики. Ранее сообщалось, что президент Южной Осетии Леонид Тибилов призвал земляков, воевавших на востоке Украины, вернуться домой.

"Ваша задача подошла к концу", — заявил он.

Отметим, батальон "Восток", действовавший на стороне самопровозглашенной Донецкой республики, был сформирован в мае. В него вошли бывшие сотрудники местных силовых структур ("Альфы", "Беркута"), а также добровольцы из России (сообщалось, что речь идет о выходцах с Кавказа). Формирование возглавил бывший командир донецкого подразделения "Альфа" Александр Ходаковский.

Также подчеркнем, что батальон "Восток" базируется в Донецке. Его численность оценивали примерно в две тысячи человек. Отъезду добровольцев предшествовало выступление руководителя ГРУ Донецкой республики Сергея Петровского, заявившего, что представители "Востока" занимаются в Донецке "крышеванием".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+