МИД РФ: Американский закон о военной поддержке Украины вызывает глубокое сожаление

Россия
1149
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что одобренный конгрессом США закон "О поддержке свободы на Украине" вызывает глубокое сожаление своим откровенно конфронтационным характером.
новости россии, новости украины, вооруженные силы украины

"Одобренный обеими палатами американского конгресса без обсуждения и надлежащего голосования закон "О поддержке свободы на Украине" не может не вызывать глубокого сожаления своим откровенно конфронтационным характером. 

В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят нам новыми санкциями. При этом мешают в кучу украинский и сирийский конфликты, к раздуванию которых США приложили руку, и даже Договор о РСМД, соблюдение которого Вашингтоном, мягко говоря, вызывает вопросы", — говорится в комментарии Лукашевича, текст которого публикует сайт российского дипведомства.

В четверг, 11 декабря, США одобрили "Акт поддержки свободы в Украине".

"Российский Диалог" предлагает вашему вниманию полный текст акта.

Данный акт предписывает Президенту Бараку Обаме ввести, согласно данного Акта, три или более санкции в отношении:

- Рособоронэкспорта;

- любого лица, которое сознательно совершает значительные инвестиции в российские проекты по добыче сырой нефти;

- любого предприятия, находящегося в собственности Правительства Российской Федерации или контролируемого гражданином России, выполняющего доставку или выступающего посредником доставки, производящего или продающего оборонную продукцию, переданную Сирии или на территорию той или иной страны без согласия правительства, действующего на данной территории.

Определяет, что действие данного Акта направлено на Украину, Молдову и Грузию или другую страну.

Уполномочивает Президента, через Бюро промышленности и безопасности Департамента торговли или Управления контроля иностранными активами Департамента казначейства, ввести дополнительные требования по лицензированию и другие ограничения на экспорт товаров для энергетического сектора России.

Поручает Президенту ввести санкции в соответствии с настоящим Актом в отношении Газпрома, если он приостанавливает согласованные поставки природного газа в страны – члены Организации Североатлантического договора (НАТО), или в дальнейшем прекращает поставки природного газа в такие страны, как Украина, Грузия или Молдова.

Устанавливает указанные санкции на граждан другого государства, в том числе должностных лиц организаций, связанных с:

- участием в деятельности Экспортно-импортного Банка Соединенных Штатов,

- организацией закупок,

- экспортом оружия и товаров двойного назначения,

- финансовыми операциями с собственностью США,

- банковскими операциями,

- инвестициями, приобретением долевых или долговых инструментов,

- запретом въезда в США или отзывом визы.

Предоставляет Президенту полномочия воздержаться от наложения санкций, или воздержаться от санкций в случае заключения конкретной сделки в целях национальной безопасности США, с уведомлением Конгресса.

Вносит изменения в Акт о помощи иностранным государствам 1961 года для обозначения Украины, Грузии и Молдовы как основных, не входящих в НАТО, союзников для целей этого Закона и Закона о контроле над экспортом оружия.

Предоставляет помощь Украине для: (1) военного, оборонного, энергетического и гражданского секторов; (2) внутренне перемещенных лиц.

Поручает Госсекретарю проводить работу с украинскими чиновниками, чтобы помочь Украине снизить свою зависимость от импорта природного газа из Российской Федерации.

Поручает Главе Совета управления вещанием представить в Конгресс план расширения вещания на русском языке в странах бывшего Советского Союза в целях противодействия пропаганде Российской Федерации. План будет направлен на приоритетное вещание в Украине, Грузии и Молдове «Голоса Америки» (VOA) и «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+