В Госдуме РФ предлагают ввести экстренные меры по поддержке рубля

Экономика
1114
В пятницу, 12 декабря, депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Бурков и Роман Ванчугов внесли в Госдуму поправки в законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле».
новости россии, государственная дума рф

В законе отмечается, что в условиях экономического кризиса, связанного с международными санкциями, падением рубля и другими факторами, «необходимо принятие срочных, экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий».

Депутаты предложили ввести обязательную продажу 50% валютной выручки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, если иной размер не установлен Центральным банком России.

Согласно законопроекту, для уменьшения подлежащей обязательной продаже суммы валютной выручки как индивидуальных, так и юридических лиц будут учитываться следующие расходы и платежи в иностранной валюте: оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов; уплата вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", советник президента РФ Сергей Глазьев прокомментировал действия Центробанка в вопросе стабилизации курса рубля.

«Отказываясь отвечать за курс рубля, Центробанк не выполняет свои конституционные обязанности и нарушает закон о Центральном банке», - заявил в эфире «Русской службы новостей» экономист Сергей Глазьев.

«Из-за этого спекулянты принялись играть против рубля, потому что восприняли это как сигнал, что всё позволено, отметил он. Глазьев высказал свою оценку, что спекулянты на падении курса российской валюты наварили уже более 6 миллиардов рублей».

По мнению Глазьева, ЦБ заблудился в трёх соснах – между процентной ставкой, курсом рубля и монетизацией экономики, его руководители «витают в фантазиях модели рыночного равновесия, которая транслируется из Вашингтона для наших наивных регуляторов».

«Это прямое нарушение требования президента бороться с инфляцией не за счет экономического роста», - заключил Сергей Глазьев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+