Келин назвал "политическим цирком" попытки изолировать Россию в ОБСЕ

Россия
987
Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что попытки изолировать Россию в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в связи с ситуацией на Украине являются политическим цирком.
новости россии, обсе, ситуация в украине

Постпред пояснил, что Россию обвиняют в нарушении Хельсинкского акта о неприменении силы в международных отношениях. Но и Россия, в свою очередь, по его словам, предъявляет Евросоюзу и США не менее сильные обвинения: вмешательство во внутренние дела украинского государства, вплоть до осуществления государственного переворота (нарушение одного из принципов Хельсинкского акта), и многочисленные нарушения прав человека, например, в экономической изоляции Донбасса.

Келин также отметил, что американский и канадский послы еще в мае этого года пытались даже изобрести специальную политику изоляции России в ОБСЕ, но она провалилась. "Я должен сказать, что американский и канадский посол даже пытались изобрести некую специальную политику изоляции России в ОБСЕ, но это было в начале кризисных событий, в мае. Не могу сказать, что я видел какие-то серьезные проявления, которые как-то повлияли на нашу политику — ни санкции, ни изоляция. Изоляция, конечно, провалилась довольно быстро, поскольку она так и осталась в основном на уровне вот такой полутеоретической американо-канадской придумки", — сказал Келин.

При этом постпред отметил, что именно благодаря РФ удалось добиться пусть хрупкого, но перемирия в Донбассе. "На сегодняшний день мы имеем довольно-таки приличную, пока еще не очень устойчивую, хрупкую ситуацию о выполнении перемирия. Перемирия добилась во многом именно Россия, именно российские офицеры работали в совместной группе с украинскими военными, чтобы проложить вот эту линию разделения между Луганской и Донецкой республиками и остальной частью Украины", — заявил дипломат.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", по мнению представителя ОБСЕ, международный миротворческий контингент в проблемном регионе – это более предпочтительный вариант.

Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва в интервью финской радиостанции Yle.

Канерва уверен, что именно международные миротворческие силы позволят провести операцию прозрачно, с соблюдением международных стандартов.

Представитель руководства ОБСЕ добавил, что на данный момент ситуация на востоке Украины стала все больше и больше напоминать замороженный конфликт.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины отвергли предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко ввести миротворческие войска в Донбасс.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

«Мы считаем, никаких миротворческих войск в Украину вводить не нужно. Нужно, чтобы Российская Федерация и террористы выполняли минские договоренности о прекращении огня и обмене заложниками... Российская Федерация должна вывести свои войска с территории Украины. Никаких миротворческих войск в Украине не нужно. Мы способны сами навести порядок на своей земле, если ее покинут иностранные войска», - отметил Перебийнис.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+