Reuters: Шахтеры Донбасса записываются в ряды ополчения после закрытия шахт

Украина
1740
Некоторые из шахтеров Донбасса решили примкнуть к ополчению после того, как их место работы закрыли из-за конфликта на востоке Украины.
новости украины, новости донецка, юго-восток украины, ситуация в украине, новости луганска

Об этом пишет агентство Reuters.

Даже в свои 52 года шахтер в отставке Виктор был вынужден выйти на пенсию и присоединиться к ополчению на востоке Украины.

Многие из его коллег поступили также, взяв вместо инструментов оружие в руки. Они поступили так либо из-за своих политических убеждений, либо из-за потери работы, когда их шахты закрыли во время конфликта на востоке Украины.

"23 мая я солгал своей жене. Я сказал ей, что собираюсь защищать фабрики и заводы, но я ушел, чтобы присоединиться к ополчению", - сказал Виктор, находясь в Донецке.

"Многие шахтеры оставили все позади и вступили в ряды ополчения", - продолжает Виктора, держа свой АК-47 на коленях.

Виктор отказывается говорить свою фамилию, опасаясь репрессий и предпочитает носить псевдоним "Шахтер".

Начиная с июня, производство было остановлено на 66 угольных шахтах, в рабочем состоянии находятся только 60 предприятий. Несколько сталелитейных заводов также приостановили производство, что нанесло еще один удар по отрасли востока Украины.

"Люди теперь сидят дома или присоединяются к ополчению ДНР", - сказал 23-летний шахтер, представившийся Артемом. Он примкнул к ополчению после того, как потерял работу на шахте в Ждановке Донецкой области.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава Совета Нацбезопасности Александр Ходаковский рассказал, что ополченцев Донбасса будут наказывать за аморальное поведение и нарушение порядка.

"По линии многих ополченцев есть определенный процент потерь в виде погибших и раненых из-за ДТП, так как из-за бравады они носятся по улицам, причиняя ущерб и гражданским и военным. На сегодняшний день мы видим слабую работу военной полиции", - рассказал глава Нацбеза ДНР.

"С одной стороны мы воюем, с другой - строим отношения. Нужно чтобы первое не мешало второму.Ополченцев так или иначе мы приведем в порядок, ходить по улицам, ходить в злачные заведения и провоцировать столкновения они не будут. Есть военная полиция и это их прямая обязанность", - заявил Александр Ходаковский.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+