В Карелии на дне озера найден метеорит, повышающий радиационный фон

Россия
1642
В Карелии на дне озера Выгозеро обнаружен ледяной метеорит.
озеро выгозеро, происшествия, новости россии, метеорит, карелия

Находка принадлежит участникам экспедиции, организованной исследовательским сообществом "Космопоиск".

"Этот метеорит летел почти неслышно, и основной звук, который он произвел, — звук удара об лед", — заявил руководитель организации Вадим Чернобров.

На месте падения метеорита повышен радиационный фон. Участники экспедиции взяли пробы упавшего космического объекта, а также пробы льда и грунта вокруг места падения.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин сообщил, что российским ученым удалось экспериментально подтвердить возможность занесения жизни на Землю из космоса метеоритами.

"Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы", - сказал Слободкин на 15-й конференции по космической биологии и авиакосмической медицине в Москве.

По его словам, на поверхности аппарата разместили две базальтовые шайбы диаметром 10 см и толщиной 1 см, в каждой просверлили 12 лунок, куда поместили по 15 мг образцов разных бактерий, а затем запечатали. После возвращения аппарата живые образцы одной линии бактерий нашли в 3 из 24 ячеек. "У ряда лунок пломбы выпали во время полета и в общих результатах данные лунки не учитывались", - уточнил ученый.

Таким образом, по его словам, из 11 термофильных и 4 спорообразующих бактерий в условиях полета в космос и возвращения на планету выжила одна линия бактерий. Ученый затруднился назвать точное количество выживших микроорганизмов.

"Это единицы клеток, даже не сотни", - сказал он, добавив, что "смотреть в микроскоп не имело смысла, потому что все они абсорбированы в минерале".

Тем не менее, заявил Слободкин, после помещения образцов из лунок в питательную среду бактерии начали размножаться.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+